Законный представитель несовершеннолетнего свидетеля

Статья 191 УПК РФ. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Законный представитель несовершеннолетнего свидетеля

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности – более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет – более одного часа, а в общей сложности – более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет – более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4.

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

См. все связанные документы >>>

< Статья 190. Протокол допроса Статья 192. Очная ставка >

1. Специальные правила допроса применяются, если свидетель, потерпевший, обвиняемый или подозреваемый на момент производства следственного действия еще не достигли 18 лет.

Приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объеме (в силу вступления в брак – ст. 21 ГК или эмансипации – ст.

27 ГК) не является основанием для применения общих правил допроса, за исключением участия законного представителя несовершеннолетнего, который в этом случае отсутствует (ч. 3 ст. 40 ГК).

2. Процессуальный закон прямо не ограничивает продолжительность допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего. Однако представляется необходимым применять указанную норму по аналогии с допросом несовершеннолетнего обвиняемого (ст. 425).

3. Участие педагога или психолога обязательно в допросе несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего, имеющего психические и физические недостатки (ч. 1 ст. 280). Этим должен руководствоваться и следователь, допрашивая лицо, достигшее 14 лет, но не достигшее 18 лет. Возрастной порог повышен для участия педагога или психолога в допросе подозреваемого или обвиняемого (ст. 425).

4.

Право на присутствие при допросе законного представителя свидетеля или потерпевшего должно быть обеспечено тем, что следователь не вправе ему отказать в удовлетворении такого ходатайства, если несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет. Другими словами, требуется применение аналогии ч. 4 ст. 280 УПК (иначе стороны будут обоснованно возражать против оглашения протокола допроса). При этом спецификой допроса в ходе предварительного расследования является возможное наличие неотложной ситуации (ст. 157).

В неотложных ситуациях допрос может быть проведен и без участия законного представителя. Кроме того, представляется, что законному представителю может быть отказано в допуске к участию в процессуальном действии по правилам ч. 4 ст. 426 УПК.

Тогда в качестве законного представителя может участвовать представитель органа опеки и попечительства.

5. Возраст, по достижении которого несовершеннолетнего можно допрашивать, определяется его способностью давать правильные показания, достоверность которых подлежит оценке по общим правилам. См. коммент. к ст. ст. 56, 88.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VIII/Glava-26/Statya-191/

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Законный представитель несовершеннолетнего свидетеля

Допрос несовершеннолетнего свидетеля имеет свои особенности. Следователю приходится обладать знаниями не только в области криминалистики, но и разбираться в психологии.

Чтобы получить необходимые сведения, следует правильно построить алгоритм разговора, узнать привычки ребенка, условия жизни.

Законодательство содержит ограничения по проведению допроса, чтобы не нанести допрашиваемому психологическую травму.

Кто вправе присутствовать?

Допрос производится следственными органами с целью получения устной информации о совершенном правонарушении. Правильно построить разговор со свидетелем — дело непростое. Ситуация осложняется, если допрашивается несовершеннолетний гражданин. Дети хорошо запоминают яркие детали и моменты, но не всегда способны озвучить информацию.

Основные правила проведения допроса на разных этапах следствия разъяснены в Уголовно-процессуальном кодексе России:

  • ст. 191 УПК РФ — предварительное расследование;
  • ст. 280 УПК РФ — в ходе судебного заседания;
  • ст. 425 УПК РФ — допрос обвиняемого, подозреваемого.

Важное условие — вызов несовершеннолетнего к следователю производится через законных представителей ребенка, перечень которых содержится в ст.5 УПК РФ: родители; опекуны (попечители); усыновители; администрация детского дома. Представители самостоятельно принимают решение о том, будут ли они присутствовать на процедуре дознания.

Выписывая повестку о явке, следователю необходимо проанализировать целесообразность приглашения конкретного законного представителя. Если существует вероятность, что действия взрослого посягают на права подростка, то принимается решение о замене представителя. Какие факторы рассматриваются:

  • подозрение, что родители будут склонять ребенка к даче ложных показаний;
  • потерпевшие в половом преступлении стыдятся при родственниках описывать детали происшедшего;
  • присутствие близкого человека стесняет ребенка, он отвлекается, постоянно ждет реакцию взрослого на свои слова;
  • родители подозреваются в жестоком обращении с несовершеннолетним или в совершении полового растления.

На допросе ребенка до 14 лет обязательно присутствует педагог или психолог. Если возраст подростка от 14 до 18 лет, то специалист приглашается по усмотрению следователя или судьи. Исключением служит психологическое состояние допрашиваемого: если ребенок страдает психическим расстройством или отстает в развитии, то присутствие психолога обязательно для любого возраста.

Чем поможет специалист на допросе? В первую очередь, он призван наладить контакт с подростком, а также пресечь возможное психологическое давление со стороны следователя или родственников. Кроме того, педагоги оказывают консультационные услуги относительно общения с несовершеннолетними в делах о половом растлении.

Следствие может столкнуться с тем, что ребенок живет самостоятельно, а его родители лишены родительских прав. В таком случае на допрос обязательно приглашается представитель местного опекунского совета. Инспектор обязан проследить, чтобы права подростка строго соблюдались.

Получение вызова

Повестку о явке на допрос запрещено вручать подростку лично в руки. Получить вызов имеют право его законные представители либо администрация учреждения, где ребенок воспитывается.

Повестку адресуют законному представителю, одновременно указывая имя несовершеннолетнего. В исключительных ситуациях, когда открыто дело о жестоком обращении с ребенком, и оповещать родителя нежелательно, повестка вручается другому лицу. Например, бабушке или учителю.

Если подросток подозревается в совершении преступления и взят под стражу, то вызов на допрос направляется начальнику СИЗО. Родители получают отдельную повестку с указанием места и времени дознания. Они имеют право явиться в кабинет следователя, чтобы присутствовать на процедуре.

Место проведения

В кабинет следователя вызывают несовершеннолетних 14-18 лет, потому что таким образом подчеркивается важность проведения процедуры. Официальная обстановка настраивает подростка на дачу правдивой информации.

Продолжительность допроса

Законом не оговорен вопрос о том, с какого возраста разрешено привлекать детей к следствию. Конечно, если свидетелем или потерпевшим стал малыш, еще не научившийся говорить, то речи о допросе быть не может. Относительно детей 3-4 лет следователь принимает решение индивидуально. В основном, уполномоченные органы стараются находить свидетелей преступления более старшего возраста.

Проведение следственных действий не может превышать:

  • если ребенку меньше 7 лет — полчаса без перерыва;
  • от 7 до 14 лет — 1 час без перерыва, общее время проведения — 2 часа в день;
  • от 14 до 16 лет —2 часа без перерыва, общее время проведения — 4 часа в день.

Допрос необходимо проводить «по горячим следам», потому что дети очень впечатлительны. Новые события быстро затмевают все пережитое ранее. Особенно, если происшествие не вызвало у ребенка резкого всплеска эмоций. Следователь, иногда с помощью психолога, составляет план беседы и формулирует недвусмысленные, понятные вопросы.

Проведение допроса

Следственные действия начинаются с оформления следователем постановления, где указаны обстоятельства преступления и статус ребенка. Например, потерпевший по уголовному делу. Одновременно выносится постановление о назначении законного представителя, который будет сопровождать несовершеннолетнего на всех следственных мероприятиях.

Проведение допроса подростка ничем не отличается от подобной процедуры у взрослых. Единственная особенность — дети до 16 лет не предупреждаются об ответственности за дачу ложных сведений, а также за отказ от показаний (ч.2 ст.191 УПК РФ). Следователь просто указывает на необходимость говорить правду.

Порядок проведения дознания:

  • разъяснение прав допрашиваемого;
  • занесение в протокол данных присутствующих лиц;
  • несовершеннолетний рассказывает свое видение событий;
  • следователь задает вопросы;
  • участники допроса подписывают протокол (если ребенок совсем мал, то достаточно подписи его законного представителя).

Законодательство обязывает следствие проводить видеозапись допроса. Впоследствии видеоматериалы приобщаются к материалам дела. Прибегнуть к ним можно будет при дальнейшем разбирательстве в суде. Однако сам ребенок или его законный представитель вправе отказаться от видео фиксации дознания. Отметку об этом обязательно проставляют в протоколе.

Конфиденциальность информации

Несоблюдение запрета влечет за собой серьезные последствия: от штрафа (150-350 тыс. рублей) до лишения свободы сроком на 5 лет. Согласно ч.3 ст.137 УК РФ незаконным распространением информации может служить публичное выступление или обнародование фактов в средствах массовой информации.

Допрос по уголовному делу

Законодательство разрешает не допрашивать повторно несовершеннолетнего свидетеля. В основном, судьи проводят разбирательство на основе материалов, собранных следователем. Подобные нормы совершенно оправданы: в зале суда, кроме множества посторонних людей, находится подсудимый.

Если суд принимает решение о повторном допросе, то явка законного представителя ребенка на заседание обязательна. Взрослые участники процесса должны создать спокойную обстановку. Длительность процесса не превышает время, установленное ст. 191 УПК РФ. Обычно судья отводит не больше часа на допрос, чтобы не наносить ребенку психологическую травму.

Основные моменты:

  • на заседание приглашают психолога, если допрашиваемому меньше 14 лет или он страдает психологическим расстройством;
  • психолог вправе задавать вопросы, адаптированные к возрасту и состоянию ребенка;
  • подростку старше 16 лет объясняют его ответственность за дачу ложных сведений или сокрытие фактов.

Допрос по гражданскому делу

Беседа проводится с ребенком не только по уголовным преступлениям. Часто мнение ребенка важно в гражданском процессе. Законодательство не ограничивает возраст допрашиваемых детей.

Но судьи привлекают малолетних свидетелей, в основном, в делах семейного характера: лишение родительских прав, усыновление, проживание с одним из родителей после развода.

Но и в подобных ситуациях стараются использовать другие доказательства.

Основные моменты:

  • Беседу с несовершеннолетним до 14 лет обязательно проводят в присутствии педагога или воспитателя (ст. 25.6 КоАП РФ). Специалист должен иметь педагогический опыт и образование. Педагог следит за состоянием ребенка во время допроса, адаптирует вопросы для его восприятия, объясняет особенности его поведения.
  • Вопросы и ответы обязательно вносятся в протокол.
  • Любой из участников может быть удален судом на время проведения допроса.

Дети, которым не исполнилось 16 лет, имеют право покинуть судебное заседание после окончания допроса. Конечно, в сопровождении законного представителя. В редких случаях может потребоваться уточнение некоторых деталей, тогда несовершеннолетний остается в зале суда до окончания процесса.

Источник: https://legal03.ru/dopros-nesovershennoletnego-svidetelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.