Статья 319 ук рф оскорбление

Наказание за оскорбление представителя власти: статья 319 УК РФ

Статья 319 ук рф оскорбление

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) – преступление небольшой тяжести, и лишение свободы за него не грозит. Однако можно получить достаточно серьезный штраф или несколько месяцев обязательных либо исправительных работ, что тоже скажется на жизни и финансах.

В чем заключается оскорбление представителя власти

Не всякое оскорбление квалифицируется по ст. 319 УК РФ, да и в целом является уголовно-наказуемым. Здесь стоит упомянуть, что в 2011 году оскорбление было декриминализировано, и теперь за него привлекают только как за административное правонарушение, по ст. 5.61 КоАП РФ.

Что касается оскорбления представителя власти, для привлечения по этой статьей необходимо не просто оскорбить человека с таким статусом, а исключительно при исполнении им должностных обязанностей или в связи с ними.

Кроме того, требуется, чтобы оскорбление было публичным – в присутствии других лиц или с доведением до сведения таких лиц, но никак не один на один.

К сожалению, формулировка ст. 319 УК РФ не позволяет четко конкретизировать, какие именно действия являются оскорблением. И в этом плане приходится прибегать к теории, судебной практике и формулировкам, используемым другими статьями УК РФ и другими законами.

Что важно:

  1. Оскорбление представителя власти – это умышленное унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Неважно, является ли информация оскорбительного характера достоверной или ложной. Но важно, чтобы оскорбление затрагивало именно статус человека, а не его личность, подрывая тем самым авторитет и репутацию органов власти. Оскорбление может иметь словесную, письменную, изобразительную форму (например, мат, похабные рисунки, обзывания) или заключаться в каком-либо оскорбительном действии (например, плевок, неприличный жест и т.п.). В большинстве случаев оскорбление очевидно: виновный хочет унизить представителя власти, использует мат и ярко окрашенные негативные оценки (обзывания). Но нередко оскорбление носит завуалированный характер, в форме намека, ассоциаций и т.п. В таких случаях без экспертиз не обойтись. Установить, является ли что-либо оскорблением или нет, позволяют лингвистическая (слова, текст) и социокультурная (изображения, действия, жесты, формы, предметы, контент) экспертизы. Также могут проводиться психологическая, фоноскопическая, компьютерно-техническая, автороведческая и другие экспертные исследования.
  2. Определение представителя власти дано в примечании к ст. 318 УК РФ. В принципе, это любое должностное лицо, которое в пределах своей компетенции вправе осуществлять распорядительные функции по отношению к лицам, которые не находится в его подчинении. Примеры – сотрудники полиции, прокуратуры, следствия, представители контрольных и надзорных органов, прочие чиновники. Оскорбление судей и военнослужащих квалифицируется по другим статьям – 297 и 336 УК РФ соответственно.
  3. Публичность оскорбления может выражаться по-разному. Выступления на публике, высказывания в присутствии третьих лиц, публикации в интернете, комментарии в пабликах, распространение контента, листовок. В данном случае главное, чтобы оскорбительные действия, слова, изображения и пр. стали достоянием общественности или хотя бы одного человека, который не имеет отношения к органу власти, представляемому потерпевшим. Кстати, присутствие при оскорблении самого потерпевшего вовсе необязательно.
  4. Преступление должно быть совершено умышлено. То есть виновный хочет оскорбить представителя власти и делает это, осознавая свои действия. Возможен и косвенный умысел – когда лицо не желает причинить вред, но сознательно его допускает или относится безразлично к последствиям своих действий. Традиционные отговорки «был пьян», «не помню, что делал», «не хотел оскорбить, так получилось» ни на что не влияют. А нахождение в состоянии опьянения – это вообще отягчающее обстоятельство.
  5. Для ответственности достаточно факта оскорбления. Последствия важны только для исследования всех обстоятельств дела и определения вида и размера наказания.
  6. Если оскорбление является угрозой либо сопровождается угрозой насилия, то в этом случае могут привлечь по другой статье – 318 УК РФ. За это грозит уже до 5 лет лишения свободы.

Если исходить из следственной и судебной практики, основные споры между стороной обвинения и стороной защиты возникают по поводу оскорбительного характера слов, текста, действий, изображений и т.д. Но в данном вопросе все точки над «i» помогает расставить судебная экспертиза. Хотя зачастую и экспертные заключения вызывают споры, следствие и суд склонны им доверять.

Виды и размер наказания

По ст. 319 УК РФ предусмотрены 3 вида наказания:

  • Штраф – до 40 тыс. рублей либо в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев.
  • Исправительные работы – до 1 года.
  • Обязательные работы – до 360 часов.

Назначить могут только один вид наказания. Если суд сочтет возможным назначить исправработы, он вправе ограничиться условным осуждением. В остальных случаях придется реально платить штраф или бесплатно трудиться на благо общества.

  Реальное наказание в виде исправительных работ подразумевает работу по своему месту трудоустройства или принудительное привлечение к труду, что в любом случае влечет вычет определенного процента из зарплаты в доход государства.

Если обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности и загладил причиненный вред, возможно назначение судебного штрафа вместо предусмотренного ст. 319 УК РФ наказания. Такой штраф не может быть больше, чем половина санкции, то есть максимум составит 20 тыс. рублей.

Это позволяет прекратить дело в суде и избежать судимости. Подобная практика есть, но, правда, является редкостью. Для прекращения дела очень важно, чтобы такое решение поддержала потерпевшая сторона. Загладить вред можно простым извинением, принесенным лично либо публично.

Источник: https://law03.ru/crime/article/oskorblenie-predstavitelya-vlasti

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. N 11-Д05-103 Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) возможна только при наличии признака публичности (извлечение)

Статья 319 ук рф оскорбление

Справка

По приговору мирового судьи судебного участка N 1 Альметьевского района г. Альметьевска Республики Татарстан от 16 сентября 2004 г. Галявиев, ранее судимый по п. “з” ст.

102 УК РСФСР, условно-досрочно освобожденный на четыре года десять дней, осужден по ст. 319 УК РФ к исправительным работам сроком на один год с удержанием 10% заработка в доход государства. На основании ст.

70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание один год один месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По приговору Альметьевского городского суда Республики Татарстан в апелляционном порядке приговор изменен, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров Галявиеву окончательно назначено четыре года один месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан приговор изменила, наказание, назначенное Галявиеву по ст. 319 УК РФ, смягчила до 3 тыс. рублей штрафа в доход государства, на основании ст.

70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначила четыре года десять дней лишения свободы со штрафом в размере 3 тыс. рублей в исправительной колонии строгого режима, в соответствии с ч. 2 ст.

71 УК РФ постановила наказания в виде штрафа и лишения свободы исполнять самостоятельно.

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан приговор и кассационное определение оставил без изменения.

В надзорной жалобе, поданной в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, Галявиев указал, что он осужден незаконно по ст. 319 УК РФ, просил о пересмотре судебных решений, так как после условно-досрочного освобождения он трудился на заводе и никаких правонарушений не допускал, но это судом во внимание принято не было.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 ноября 2006 г. все принятые судебные решения отменила, а дело прекратила, указав следующее.

Галявиев признан виновным в публичном оскорблении представителя власти, исполнявшего свои должностные обязанности, при следующих обстоятельствах.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Галявиев в дежурной части медицинского вытрезвителя УВД г.

Альметьевска в присутствии Тарасовой и Макаровой оскорблял грубой нецензурной бранью дежурного инспектора медицинского вытрезвителя младшего лейтенанта милиции Хазиева, находившегося в форменной одежде при исполнении служебных обязанностей и оформлявшего учетную документацию для помещения Галявиева в палату для вытрезвления.

Мировой судья в обоснование своего вывода о виновности Галявиева в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей сослался в приговоре на показания потерпевшего Хазиева о том, что в дежурной части медицинского вытрезвителя во время составления документа на помещение туда Галявиева последний в состоянии алкогольного опьянения в присутствии других лиц стал оскорблять его нецензурной бранью, на показания свидетелей Макаровой и Тарасовой, подтвердивших указанное обстоятельство, а также на показания самого Галявиева в судебном заседании, из которых следует, что он оскорблял нецензурной бранью сотрудника милиции Хазиева.

Однако, правильно установив фактические обстоятельства дела, судья при квалификации действий Галявиева по ст. 319 УК РФ дал им неверную правовую оценку.

Согласно ст. 319 УК РФ уголовная ответственность наступает за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

По смыслу указанного уголовного Закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти.

Вместе с тем, как видно из приговора, оскорбления в виде грубой нецензурной брани в адрес сотрудника милиции Хазиева высказаны осужденным, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, в помещении медицинского вытрезвителя лишь в присутствии Макаровой – санитарки медицинского вытрезвителя и Тарасовой – фельдшера того же вытрезвителя, при отсутствии там других лиц.

В приговоре не приведены объективные данные, свидетельствующие о том, что Галявиев высказывал оскорбления, унижающие честь и достоинство потерпевшего, желал сделать их достоянием многих лиц с указанной выше целью. Отсутствуют они и в материалах дела.

При таких обстоятельствах в действиях Галявиева отсутствует признак публичности, что исключает его ответственность по ст. 319 УК РФ.

В действиях Галявиева содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ, однако в связи с отсутствием в материалах уголовного дела заявления потерпевшего о привлечении осужденного к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за это преступление действия осужденного не могут быть переквалифицированы на этот уголовный закон.

Поэтому все принятые по данному делу судебные решения подлежат отмене, а дело – прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии Галявиева состава преступления.

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. N 11-Д05-103 “Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) возможна только при наличии признака публичности” (извлечение)

Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 2, февраль 2007 г.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1256535/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.