Сроки расторжения договора

Расторжение договора ГК РФ — основания по ст. 450 ГК РФ

Сроки расторжения договора

Обновлено 03.07.2019

2018-02-01T11:53:56+03:00

В договорные документы при обоюдном согласии сторон могут быть внесены изменения, если данный процесс не противоречит законодательству. Оформляются дополнения соглашением, которое регулируется согласно общим правилам заключения договоров (глава 28 ГК РФ).

Если общего решения достигнуть не получается, изменение и расторжение договора в ГК РФ происходит с участием суда, также как и прекращение обязательств по инициативе одной из сторон. Существует всего 2 судебных основания расторжения договора, мы рассмотрим их в следующем пункте.

Важно

Нельзя расторгнуть отношения по соглашению, если хоть одна сторона не согласна с изменениями сделки. Например, если в тексте документа возникают права у третьей стороны, без ее участия невозможно завершить обязательства остальных участников

Прекращение обязательств по гражданско-правовой сделке в одностороннем порядке возможно в судебном и внесудебном порядке.

Без суда сделки расторгаются при заключении обоюдного согласия, в уведомлении об отказе выполнения обязательств, указываются любые адекватные причины, которые другая сторона примет.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

В судебном порядке документ может быть аннулирован:

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  1. Если нарушены условия соглашения одним из участником. Например, ненадлежащее исполнение условий сделки служит причиной расторжения договора управления МКД (многоквартирным домом) по инициативе собственников. Заявитель представляет суду доказательства о том, что услуги выполняются некачественно или вовсе не выполняются. Также расторжение договора в связи с неисполнением обязательств может послужить причиной возмещения ущерба истцу, так как он лишается выгод, на которые рассчитывал при заключении сделки. Истцу понадобится предоставить в суд расчеты возможных выгод и доказать последствия несоблюдения условий в виде финансовых и других потерь.
  2. Если такой случай был указан в законе или в самом тексте документа. Например, одностороннее расторжение договора ГК РФ предусматривает в договоре возмездного оказания услуг, безвозмездного пользования, транспортной экспедиции. Также ст.495, 496, 500 содержат случаи одностороннего отказа для покупателя при сделке розничной купли-продажи

Рассмотрим процедуру на примере расторжения договора возмездного оказания услуг. В отличие от взаимного отказа она более длительная и требующая больших действий от участников сделки.

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг? Сторона, желающая завершить сделку, направляет другому участнику уведомление с указанием причины аннулирования обязательств. Если вторая сторона согласна с условиями и причинами, заключается соглашение и сделка считается завершенной. Согласно законодательству бланк расторжения договора должен быть в той же форме, что и остальные документы.

В случаях, когда срок уведомления о расторжении договора истек, а ответ не был получен, отправитель подает исковое заявление о расторжении договора купли-продажи или оказания услуг и аннулирование сделки происходит в судебном порядке.

Важно

В суде сотрудники организаций участвуют на основании доверенности на расторжение договора. Такой документ могут составить и физические лица, если не могут присутствовать на заседаниях самостоятельно
Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ст.453 ГК РФ указано, что участники сделки не могут требовать вернуть то, что уже было выполнено ими, пока договорные отношения были действующими, за исключением случаев, когда иное установлено законом или соглашением сторон.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Интересно

Данная статья не подлежит применению к договору купли — продажи. Так покупатель при возврате товара ненадлежащего качества вправе требовать от продавца уплаченную сумму (п.2 ст.475 ГК РФ)

Сторона, оплатившая услуги или товар до выполнения обязательств, имеет право на возврат аванса при расторжении договора. Но возможно это только в двух случаях, когда:

  • товар еще не был предоставлен покупателю или услуги еще не были оказаны. В такой ситуации аванс возвращается в полном размере;
  • услуги выполнены частично – ранее уплаченные средства будут возвращены пропорционально выполненным обязательствам.

При существенном нарушении условий сделки, потерпевшая сторона имеет право на возмещение ущерба, возникшего в результате аннулирования договора.

При расторжении договора постдоговорные обязательства сторон остаются в силе:

  • гарантия на товар;
  • договорная подсудность;
  • соглашение о возврате предмета аренды (расторжение договора лизинга).

Важно

В случае расторжения договора купли-продажи недвижимости ГК РФ, стороны обязаны выполнить обратный перевод прав собственности в регистрирующем органе

С момента расторжения, обязанности сторон считаются завершенными: прекращаются поставки, выполнение работ. А значит, нельзя начислить неустойки и штрафы за невыполненные обязательства после даты аннулирования соглашения.

Срок расторжения договора наступает в момент подписания соответствующего документа, если иное не прописано в самом тексте соглашения.

Если обязательства сторон были аннулированы в судебном порядке, то со дня вступления решения в силу.

Разница между прекращением и расторжением договора состоит в том, что для первого случая не нужны дополнительные соглашения, а во втором обязателен акт о расторжении договора оказания услуг или других обязательств

При расторжении договора необходимо руководствоваться законом. В случае возникновения судебного разбирательства лучше проконсультироваться с юристом.

Источник: https://bukvaprava.ru/2018/02/01/rastorzheniya-dogovora-450-gk-rf/

С какой даты договор считается расторгнутым?

Сроки расторжения договора
С какой даты договор считается расторгнутым? Данная информация интересна людям, которые стали участниками правоотношений, прекратившихся по каким-либо причинам. Предлагаемая статья содержит комплексный юридически грамотный ответ.

Порядку расторжения договора, а также вопросам вычисления дня, с которого ранее подписанный документ признается прекращенным, посвящены ст. 450–453 ГК РФ.

Обозначенные нормы указывают, что конкретная дата прекращения обязанностей по договору должна определяться в зависимости от того, в каком порядке происходит расторжение сделки. Перечень оснований для разрыва контракта приводится в нормах ГК РФ:

  • Односторонний отказ от договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ), если таковой предусмотрен в самом документе или допускается в силу закона. Например, согласно п. 2 ст. 467 ГК РФ продавец по соглашению о поставке получает право на односторонний отказ от сделки в том случае, если в тексте соглашения не определен ассортимент товаров либо порядок его определения, но из существа сделки вытекает, что товар должен быть поставлен в определенном ассортименте.
  • Односторонний отказ от контракта, в случае если контрагент не имеет необходимых лицензий или прав на исполнение взятых на себя обязательств (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).
  • Расторжение контракта ввиду существенного изменения условий, о которых стороны не знали и не могли знать при заключении сделки (п. 1 ст. 451 ГК РФ), по соглашению сторон или в судебном порядке.
  • Расторжение контракта при наличии обоюдного согласия на него обеих сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
  • Расторжение договора на основании судебного решения по требованию одной из сторон. Например, заявление такого требования допускается при наличии существенных нарушений условий сделки со стороны контрагента, исходя из требований п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Дата расторжения договора и последний день действия договора

Общее правило определения последнего дня действия договора, согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ, гласит, что договор, прекращаемый по обоюдной воле сторон, является расторгнутым с момента заключения соответствующего соглашения, если стороны не определят иное.

Таким образом, формально в данной ситуации последним днем действия договора будет либо специально указанный сторонами день, либо день подписания соглашения о расторжении сделки. Однако из данного правила могут быть исключения. В ст. 452 ГК РФ говорится, что форма документа о прекращении сделки должна быть аналогична основному договору.

При несоблюдении обозначенного требования соглашение о разрыве договора ввиду требований ст. 163 ГК РФ ничтожно.

Следовательно, в случае наличия обязанности осуществить госрегистрацию соглашения (перехода прав по нему) либо нотариально заверить его согласно ст. 163 и 164 ГК РФ, оно будет считаться расторгнутым с момента визирования факта расторжения госрегистратором или нотариусом.

Особенности судебного расторжения сделки

В случае если решение о расторжении сделки принято судом, то, согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ, договор считается расторгнутым после того, как решение вступит в силу. При этом обозначенная норма не допускает диспозитивности, следовательно, суд не вправе определить иную дату расторжения сделки, даже если на этом настаивает одна из сторон.

Стоит помнить, что на судебное разбирательство может потребоваться значительное время. Так, например, согласно п. 2 ст.

452 ГК РФ обращаться в суд сторона вправе только лишь после получения отказа от другой стороны расторгнуть договор.

А если предложение о расторжении сделки осталось без ответа, то через 30 дней (если иной период не обозначен в договоре, предложении его расторгнуть или законе).

Ст. 154 ГПК РФ определяет, что суду дается 2-месячный срок на рассмотрение гражданского дела. А само решение, исходя из положений ст. 209 и 321 ГПК РФ, вступит в силу лишь через 1 месяц, если не будет обжаловано.

Соответственно, добросовестный предприниматель всё это время будет обязан выполнять условия договора, несмотря на наличие существенных нарушений со стороны своего контрагента.

Однако пп. 4 и 5 ст. 453 ГК РФ оставляют за добросовестной стороной право:

  • на взыскание убытков, которые причинены расторжением сделки;
  • на получение компенсации согласно ст. 1102 ГК РФ за исполненную часть сделки.

Госрегистрация расторгнутого судом соглашения

Поскольку нормы ГК РФ прямо не указывают, необходима ли государственная регистрация расторгнутого судом договора, переход прав собственности по которому подлежит госрегистрации, то на практике следует руководствоваться положениями п.

52 постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ «О некоторых…» № 10/22, который указывает, что судебное решение по таким делам является лишь основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРП.

Следовательно, датой расторжения договора, подлежащего регистрации в Росреестре, будет считаться именно дата внесения соответствующих изменений, а не вынесения судебного решения.

В отличие от госрегистрации судебное решение о расторжении нотариальной сделки является основным документом, и дополнительного визирования факта расторжения соглашения в этом случае у нотариуса не требуется, исходя из положений п. 1 ст. 163 ГК РФ, ст. 13 ГПК РФ, 16 АПК РФ.

 

Скачать форму уведомления о расторжении договора

В случае одностороннего отказа от сделки, если таковой возможен в силу договора или закона согласно п. 1 ст. 450.

1 ГК РФ, сделка будет считаться расторгнутой с момента получения одной стороной уведомления об отказе от ее исполнения, направленного другой стороной, если только в самом договоре стороны не изложат данный вопрос иначе.

Следовательно, дата получения такого уведомления (при отправке заказного письма — дата его принятия от сотрудника почты) и будет являться днем расторжения сделки.

Что касается отказа от сделки при отсутствии прав у контрагента на ее исполнение, то у пострадавшей стороны имеются 2 варианта в зависимости от наличия или отсутствия убытков:

  • Отказ путем направления уведомления. Соответственно, датой расторжения соглашения будет дата получения такого письма.
  • Расторжение сделки в судебном порядке с одновременным взысканием компенсации причиненных убытков, право на которую предоставлено п. 3 ст. 450.1 ГК РФ. Датой расторжения такого договора будет обретение юридической силы решения суда (государственная регистрация расторжения сделки).

***

Подводя итог, отметим, что дата прекращения договора определяется нормами ГК РФ в зависимости от того, в какой форме была заключена сделка, а также от того, каким образом происходит ее расторжение.

Источник: https://pravobez.ru/articles/s-kakoy-daty-dogovor-schitaetsya-rastorgnutym-75200.html

Как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке

Сроки расторжения договора

ГК РФ даёт участникам гражданского правового оборота достаточно большие возможности в формировании условий договорных отношений (ст. 1, 421 ГК РФ). При этом подразумевается, что стороны могут использовать условия, которые будут отличаться от тех, что предписывают правила различных статей ГК РФ.

До тех пор, пока это устраивает всех участников сделки, приоритетным является договор.

Свобода договорных отношений распространяется и на возможность вносить в договор изменения, которые могут относиться к новациям (ст.

414 ГК РФ) или сокращать объём участия какой-то из сторон взамен предоставления ею отступного (ст. 409 ГК РФ). Стороны могут расторгнуть договор самостоятельно, придя к определённому консенсусу.

Это возможно в случае возникновения взаимопонимания и тогда, когда прекращение сделки не противоречит статьям ГК РФ и другим законам.

В одностороннем порядке и без участия суда может быть изменён или расторгнут только договор, который предусматривал это своими условиями, но и в таком случае вносящая изменения сторона не должна злоупотреблять таким правом, действовать добросовестно и разумно, в пределах ГК РФ. Процесс изменения и расторжения договора регламентирует его ст. 450.

Внесение изменений в договоры и их расторжение в судах

В случае, если консенсуса достичь не удалось, но одна из сторон считает необходимым внести в договор изменения или расторгнуть его, она должна обращаться в суд. Однако это не означает того, что внесение изменений или расторжение возможно во всех случаях, а п. 2 ст. 450 ГК РФ устанавливает правила, согласно которым для этого необходимо, чтобы имелись следующие признаки:

  • существенное нарушение условий одной из сторон, из-за которых другая в значительной мере теряет то, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • наступление какого-то из случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или условиями самого договора.

Но и при наличии изложенных выше обстоятельств возможности судов ограничены, если договор имеет сложную природу и его изменение может затронуть интересы третьих лиц (п. 2 ст. 39 ГПК РФ и п. 3 ст. 139 АПК РФ).

В п. 2 ст. 450 ГК РФ используется понятие «ущерб», который получает одна из сторон, что и становится весомым основанием для того, чтобы она требовала расторжения договора. Его не следует трактовать узко или ограничительно. В данном случае под ущербом понимается не только высокие расходы, но и любое неполучение в полном объёме того, на что сторона могла рассчитывать.

Так, если был заключен договор пожизненной ренты, то неполучение содержания стороной сделки всего один раз даёт ей право обращаться в суд с исковым заявлением о расторжение договора. Хотя формально это не принесло стороне никакого ущерба, но получатель ренты вправе ожидать того, что средства будут поступать каждый месяц.

Из анализа судебной практики по таким делам становится ясно, что суды занимают сторону получателя ренты в том случае, когда плательщик не в состоянии привести никаких аргументов тому, что пропуск платежа более не повторится.

Подразумевается, что всё время пока длится договор с недобросовестным плательщиком, владелец недвижимости не может найти другого — более ответственного, а на подписание договора его толкнул низкий уровень дохода.

При сделках купли-продажи существенным основанием для расторжение договора становится выявление неустранимых дефектов или недостатков, которые были неоднократно установлены вновь после их устранения. В информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.05.97 № 14 указывается на то, что бремя доказательства наличия таких недостатков лежит на истце, который стремится разорвать договор.

Расторжение договора и односторонний отказ в его исполнении

Внесение изменений в договор или его расторжение на базе п. 2 ст.450 ГК РФ необходимо отличать от одностороннего отказа в исполнении.

Последнее происходит без решения суда, на основании условий самого договора, статей ГК или других законов. Односторонний отказ автоматически делает договор расторгнутым.

Однако другая сторона получает в таком случае право обжаловать действия отказавшегося от исполнения лица в судах (ст. 11 ГК РФ) и потребовать неустойку.

Различные статьи ГК накладывают различные обязательства на отказавшуюся от исполнения своих договорных обязанностей сторону. В первую очередь это относится к уведомлению другого участника или участников сделки. В зависимости от природы договора, могут стать актуальными ст. ст. 699, 977, 1003, 1024, 1037, 1051 ГК РФ.

Остаётся спорным вопрос о том, какая дата считается датой отказа — отправки о том уведомления или получения его другой стороной, если более поздняя дата не указывается в самом отказе.

В отдельных статьях ГК может быть чётко указано, что является датой расторжения договора.

Так, для договора поставки это всегда дата получения стороной уведомления контрагента, если иной срок не предусмотрен в уведомлении и не определен соглашением сторон.

Тем не менее, спорные вопросы всё равно возникают. В основном они связаны с тем, что в этот момент какие-то грузы могли не только находиться в пути, но даже продолжать отгружаться.

Правом одностороннего отказа может воспользоваться кредитор, в том случае, если в силу долгосрочного невыполнения должником своих обязательств договор утратил для него интерес (ст. 405 ГК РФ). Однако законодатель далеко не случайно сделал оговорку о необходимости разумных и добросовестных действий.

Кодекс не содержит никаких препятствий к тому, чтобы правом одностороннего отказа от выполнения договоров воспользовались любые лица, вне зависимости от того, относится ли договор к предпринимательской деятельности. Это означает, что внесение изменений в договор или отказ от исполнения в одностороннем порядке может коснуться и потребителей электроэнергии, воды и газа, которые являются рядовыми гражданами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/kak-pravilno-rastorgnut-dogovor-v-odnostoronnem-poriadke-5d8e11e14e057700b6d3a932

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.