Претензионный порядок урегулирования разногласий

Досудебное урегулирование гражданских споров

Претензионный порядок урегулирования разногласий

Споры – это обязательная часть хозяйственной деятельности любой коммерческой компании, и в процессе ведения бизнеса они возникают регулярно: при исполнении договоров, взаимодействии с государственными и контролирующими органами, между акционерами и т.д. При урегулировании подобных конфликтов сразу обращаться в суд не выйдет — существует досудебный претензионный порядок разрешения спора, и он является обязательным для большинства арбитражных дел.

В данной статье мы рассмотрим, что в себя включает досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе, и можно ли разрешить спор без обращения в суд.

Что предполагает претензионный порядок разрешения споров?

Необходимость соблюдения претензионного порядка разрешения арбитражных споров прямо регламентирует Процессуальный кодекс – без подтверждения попытки уладить конфликт во внесудебном порядке арбитражный суд даже не примет иск к рассмотрению.

По этой причине некоторые считают подачу претензии формальностью на пути к решению спора в суде. Однако такая стратегия ошибочна: при правильном подходе многие конфликты можно разрешить, не прибегая к судебному процессу.

Кроме того, претензионный порядок как основной для решения конфликтных ситуаций часто указан в тексте договора между сторонами.

Алгоритм претензионного порядка разрешения споров следующий:

  1. Подготовка и направление оппоненту официальной письменной претензии (о том, как ее правильно составить, читайте ниже). К претензии прикладываются документы, которые подтверждают сведения, изложенные в ней, и весь пакет направляется адресату – лично, курьером или заказным письмом с описью вложения. Отправка претензии по факсу, электронной почте, другим каналам связи рассматривается судом скептически и не будет достаточным доказательством, кроме случаев, когда получатель не оспаривает получения претензии.
  2. Переговоры между сторонами. Факт направления претензии – это инициирование переговоров с целью найти компромиссный вариант разрешения возникшего спора. Если адресат, получив претензию, согласен на переговоры, стороны ищут пути решения: это может быть снижение требований, устранение недочетов, подписание нового договора с измененными условиями и т.д. Для эффективности переговоров к ним часто привлекаются сторонние эксперты, юристы, авторитетные специалисты в данной области, которые могут помочь выработать общее решение. Если соглашение между сторонами достигнуто, это фиксируется документально, и спор считается разрешенным.

В случае, если оппонент проигнорировал претензию, отказался выполнять требования, указанные в ней, или не хочет идти на компромисс, дело направляется в арбитражный суд.

При этом обязательно иметь не только копию претензии, но и подтверждение ее отправки второй стороне (почтовый штемпель, подпись на одном из экземпляров и т.д.),а также протокол переговоров.

Если они имели место – все эти документы необходимо приложить к исковому заявлению в суд.

Как правильно составить претензию?

Подходить к составлению претензии следует ответственно в любом случае: или она станет основой для разрешения конфликта в досудебном порядке, или будет переоформлена в исковое заявление – структура документов очень похожа, как и излагаемые в них сведения. Стандартная претензия содержит такую информацию:

  • адресат и предъявитель претензии – собственно, стороны конфликта;
  • обстоятельства, которые привели к спору, и на основании которых была сформулирована претензия – желательно, чтобы каждый факт был подтверждён документально (чеки, выписки, акты выполненных работ и другие документы, которые могут подтвердить позицию заявителя);
  • требования – с указанием суммы, если она поддается подсчету, или без оной, если денежная оценка требований невозможна. Вместе с суммой требований желательно привести расчеты, на основании которой она была получена. Требования могут включать компенсацию ущерба, выплату неустойки, штрафа, выплату роялти, устранение нарушений условий договора и др.;
  • ссылки на нормы права и/или положения договора, которые были нарушены, если это применимо к претензии;
  • перечень документов, которые прилагаются к претензии, с их кратким описанием.

В дальнейшем, если потребуется подача иска в суд, требования претензии должны быть максимально похожи на содержание потенциального иска.

Как разрешить спор без обращения в суд?

Правильно составленная претензия – это уже значительное усилие по урегулированию конфликта без привлечения суда.

Если вы сомневаетесь в том, как это правильно сделать, воспользуйтесь помощью адвоката – опытный специалист точно знает, что и как указывать в документе, чтобы соблюсти все нюансы претензионного порядка, а также подготовит сопутствующий пакет документов.

Но еще более важной будет участие юриста в самой процедуре переговоров: специалист подскажет возможные законные варианты разрешения сложившейся ситуации и будет представлять вашу сторону во время поиска компромисса. Сам факт присутствия адвоката придает участнику веса на переговорах и способствует скорейшему разрешению конфликта на взаимовыгодных условиях.

Заключение

Претензионный порядок разрешения споров – распространенная практика и необходимое действие перед подачей иска в суд.

При грамотной подготовке и юридической поддержке претензия может стать основой для успешного разрешения арбитражного спора без привлечения суда.

 Также предлагаем услуги досудебного урегулирования споров между физическими лицами в гражданском процессе, споров по защите прав потребителей, трудовых и административных.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/pretenzionnyy-poryadok-razresheniya-sporov/

Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

Претензионный порядок урегулирования разногласий

В законе имеется около 30 категорий дел, при рассмотрении которых обязательно соблюдается досудебный порядок урегулирования спора. Преимущественно они имеют экономическую направленность.

Раньше решение мирно урегулировать конфликт стороны могли по своему усмотрению. Но с 1 июня 2016 года в АПК РФ были внесены новые нормы, согласно которым процедура стала обязательной.

Важно знать, когда требуется направлять претензию до обращения в суд, а также порядок ее составления.

Что считается досудебным порядком?

Перед началом рассмотрения дела в арбитражном процессе предусмотрен досудебный порядок решения спора. В соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ гражданин должен подтвердить, что данная мера была принята.

Делается это с целью снизить нагрузку на суды, если решить вопрос можно мирно. И сам истец, и государственные органы экономят время и силы при отсутствии судебного разбирательства.

Порядок досудебного урегулирования отражен в статьях 450-453 ГК РФ. Пострадавшая сторона должна обратиться к нарушителю с определенными требованиями. Они прописываются в досудебной претензии. Исходом является компенсация нанесенного ущерба.

Часто данный вид процедуры применяется при решении вопросов между нарушителем и пострадавшим в ДТП. Граждане могут мирно решить вопрос, так как это предусматривается действующим законодательством об ОСАГО. Выделяют и иные споры материального характера, требующие досудебного разбирательства.

Виды досудебного урегулирования

Досудебный порядок разрешения споров может быть добровольным или обязательным. Выделяют список дел, которые не рассматриваются в суде без данной процедуры.

Обычно к ним относят иски о взыскании задолженности по распискам, уплате штрафов, изменении договора или его расторжении.

Обращение в суд доступно, если вторая сторона не согласна пойти на уступки или не получила ответа по претензии.

По остальным делам, которые не отражены в законе, досудебный порядок не является обязательным. Но стороны могут самостоятельно пойти на мировую, заключив соответствующее соглашение.

Законодательные нормы

Общие положения применения досудебного урегулирования с потребителем, задолжником или иным лицом отражены в АПК РФ (ч.5 ст. 4). В ней отмечается, что арбитражный процесс не может быть начат, пока должник не получит претензию от кредитора.

Справка! С момента передачи документа начинается отсчет 30 дней, в течение которых ответчик должен исполнить свои обязательства, дать реакцию или возразить относительно ее условий. При отсутствии решения можно подавать иск в суд.

Также выделяют другие нормативно-правовые акты, предусматривающие обязательный претензионный досудебный порядок урегулирования спора.

  1. В гражданском процессе на основании ГК РФ (п.2 ст. 452) возможно обращение в суд только при отсутствии ответа по направленной претензии в предусмотренный законом или договором срок.
  2. Обязательно нужно подтвердить, что данный порядок был соблюден (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ).
  3. КАС РФ (ч. 3 ст. 4) отмечает, что при рассмотрении административных и иных дел должен быть соблюден досудебный порядок.
  4. Досудебный порядок предусматривает Закон «О защите прав потребителей». В нем отмечается, что гражданин должен обратиться с претензией к поставщику услуг, не подавая сразу иск в суд. Согласно защите прав потребителей продавец должен отреагировать на официальный документ, пойти на мировую и компенсировать убытки. В противном случае готовится исковое заявление.
  5. В Трудовом кодексе отмечается возможность регулирования споров с работодателем самостоятельно. Если сделать это не удалось, в соответствии со статьей 385 собирается комиссия по трудовым спорам.

Для чего необходима претензия?

Досудебный претензионный порядок урегулирования экономических споров и иных дел, отраженных в законе, проводится с несколькими целями.

  1. Достижение единого мнения по спору с удовлетворением требований. Нарушитель может удовлетворить требования пострадавшего. Например, если оно имеет безусловный характер, то должнику по займу проще договориться с кредитором, не тратя деньги на судебное разбирательство. Также можно прервать или возобновить срок исковой давности, если задолжник в ответ на претензию признает наличие долга и направит документальное подтверждение данного факта. В этом случае истец может защититься от возражений должника по договору займа.
  2. Начало просрочки. Если в договоре отсутствует срок исполнения обязательств, зафиксировать просрочку можно с момента направления претензии. В соответствии с пунктом 2 статьи 314 ГК РФ у должника будет 7 дней на исполнение требований кредитора. Если он не выполнит обязательства, можно назначить штраф.
  3. Соблюдение досудебного порядка. Перед обращением в суд важно, чтобы истцом был соблюден мирный порядок решения вопроса. В наличии должны быть доказательства проведения процедуры. Если истцом не был соблюден досудебный порядок, то суд может оставить заявление нерассмотренным.

Источник: https://zakonportal.ru/sudebnye-dela/dosudebnyj-poryadok-uregulirovaniya-spora-v-grazhdanskom-processe

Верховный суд рассказал о соблюдении претензионного порядка // В новом обзоре практики

Претензионный порядок урегулирования разногласий

Верховный суд (ВС) опубликовал обзор практики по соблюдению досудебного претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В нем ВС рассказывает, на какие требования этот порядок не распространяется, как и кому направлять претензию и в каких случаях досудебный порядок можно считать соблюденным. В этом материале — основные выводы из обзора ВС.

На какие требования претензионный порядок не распространяется

Требования об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 1) и о возмещении вреда (п. 3). В ч. 5 ст. 4 АПК обязательный досудебный порядок для таких требований не предусмотрен.

Он обязателен для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, или если такой порядок прямо установлен в законодательстве или в договоре.

В примерах, которые ВС приводит в обзоре, этого нет.

В каких случаях направление претензии не требуется

Изменение размера требований. Например, при увеличении суммы неустойки в связи с увеличением периода просрочки (п. 11).

«Несовпадение сумм неустойки, указанных в претензии и исковом заявлении, не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора», — пишет ВС. Другой пример — увеличение взыскиваемого долга по аренде в связи с включением в иск новых периодов (п.

15): «Факт направления претензии с указанием на неисполнение обязательства и требования об уплате долга является достаточным для вывода о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора».

Вывод из этих примеров можно сделать такой: достаточно просто потребовать уплаты суммы долга и связанных с просрочкой санкций, а конкретизировать ее в иске. Однако безопаснее будет все же указать сумму основного требования.

Привлечение правильного ответчика (п. 16). Это ВС объясняет так. Замена ответчика происходит уже после обращения истца в суд. У истца нет возможности направить претензию новому ответчику до его смены.

«Требование безусловного соблюдения досудебного порядка в такой ситуации фактически блокировало бы процессуальный институт замены ответчика и привлечения к участию в деле соответчика, то есть создавало бы необоснованные препятствия в доступе к правосудию», — указывает ВС.

Но уточняет: если выяснится, что истец намеренно обратился не к тому ответчику, «пытаясь извлечь из этого какие-либо необоснованные преимущества», то суд может отнести на истца все судебные расходы, независимо от итогов рассмотрения спора.

Предъявление встречного иска (п. 17). Например, когда существо встречного требования и ответ на претензию по первоначальному иску совпадают. Тогда суд может принять встречный иск и без соблюдения заявителем претензионного порядка.

Куда можно направлять претензию

По адресу из договора (п. 4). В примере первая инстанция настаивала на направлении претензии по юридическому адресу ответчика. Но апелляция и кассация решили, что АПК не говорит, по какому именно адресу нужно направить претензию. Значит, досудебный порядок считается соблюденным и при направлении претензии по адресу, указанному в договоре.

По электронной почте (п. 5). Но для этого нужно, чтобы такой порядок «явно и недвусмысленно» был установлен в договоре. Так было в примере, приведенном в обзоре. Стороны договорились, что претензия может быть направлена одним из способов: по факсу, электронной почтой либо международной курьерской службой. При этом указали в договоре адрес электронной почты.

Надо ли направлять заказным письмом с описью вложения? Нет, так как АПК этого не требует (п. 9). Распространения этого разъяснения на иные сферы практики опасается Артем Карапетов (см. его пост в Фейсбуке). Он приводит в пример уведомление о зачете.

Если между сторонами возникает конфликт и партнер пытается доказать, что якобы полгода назад он уведомил о зачете. Уведомление можно распечатать задним числом и подтвердить отправку любой квитанцией Почты России об отправке заказного письма.

Так как по квитанции можно отследить доставку, то готово подтверждение об уведомлении. Способ отправки выбирает отправитель, и ему легче позаботиться о том, чтобы получить доказательства содержания письма, направив его с описью вложения.

Иначе адресату придется вскрывать все поступающие письма «под видеозапись, при свидетелях и с оформлением акта вскрытия», чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий партнеров, обращает внимание Артем Карапетов.

Когда ответчик должен заявить о несоблюдении претензионного порядка? Только в суде первой инстанции (п. 18). Если этого не сделано, то довод о несоблюдении претензионного порядка не может быть основанием для отмены судебных актов в апелляции или кассации.

На какой срок приостанавливается течение исковой давности при предъявлении претензии? На 30 дней с момента направлении претензии до момента отказа в ее удовлетворении (п. 14). Если ответа на претензию нет в течение 30 дней, то это приравнивается к отказу в удовлетворении. Правила ч. 4 ст.

202 ГК о продлении срока исковой давности до шести месяцев касаются только тех случаев, которые упомянуты в ч. 1 ст. 202 ГК.

Они характеризуются неопределенностью момента прекращения: непреодолимая сила, если истец или ответчик на войне, если правительством установлен мораторий на исполнение обязательства, если приостановлено действие нормативного акта, регулирующего отношения сторон.

                                                                                       ***

Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы. Там много интересного! «Верховный суд — Главное от “Закон.ру”» и «Официальный канал портала Закон.ру».

Источник: https://zakon.ru/discussion/2020/07/23/verhovnyj_sud_rasskazal_o_soblyudenii_pretenzionnogo_poryadka__v_novom_obzore_praktiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.