После увольнения обязательно отрабатывать 2 недели

Содержание

Нужно ли при увольнении по собственному желанию отрабатывать 2 недели и как можно уменьшить этот срок?

После увольнения обязательно отрабатывать 2 недели

В соответствии со ст. 80 ТК РФ каждый работник, желающий расторгнуть трудовое соглашение с руководителем организации обязан уведомить его об этом в срок, установленный законом или трудовым договором. Этот срок считается отработкой, однако название носит неофициальный характер, ведь нормы трудового законодательства не имеют данного понятия.

Срок отработки определен исходя из следующих причин:

  • для поиска работника на место увольняющегося;
  • для того чтобы сотрудник, подавший заявление, мог обдумать свое решение еще раз и отозвать заявление до окончания указанного в нем срока (при условии, что новый работник еще не найден).

Через сколько после подачи заявления по собственному желанию можно уйти?

Сколько по общему правилу требуется отработать, чтобы уволиться?

Важно! Общий срок исполнения работником своих обязанностей до увольнения составляет 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Этот период и принято называть «отработка».

Однако этот срок может быть иным:

  • 1 месяц – при увольнении руководителя организации (ст. 280 ТК РФ) или работников спортивного направления (ст. 348.12 ТК РФ);
  • 3 дня – для работников, которые находятся на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ), работают сезонно (ст. 296 ТК РФ) или по срочному трудовому договору, срок которого не превышает 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ);
  • другой срок, установленный по соглашению работника и работодателя.

Важно отметить, что в указанные сроки входят не рабочие, а календарные дни, поэтому выходные и праздники тоже учитываются. Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления.

Под 1 месяцем законодательство понимает количество дней в календарном месяце, который приходится на дату подачи заявления.

Является ли этот срок обязательным?

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Письмо Роструда от 05.09.2006 г. № 1551-6 разъясняет, что отработка в указанный срок не является обязательной, т.к. сотрудник может подать заявление:

  • находясь в отпуске;
  • находясь на больничном.

Справка. Работник вправе подать заявление и уйти на больничный или подать одно заявление на отпуск с последующим увольнением: тогда отработка не потребуется, а срок будет течь своим чередом.

О том, как уйти в отпуск с последующим увольнением читайте здесь.

За руководителем организации при этом остается обязанность выплатить увольняемому сотруднику все положенные выплаты по больничному листу или отпускные.

Когда увольняешься с работы, трудовое законодательство не устанавливает обязательной отработки вообще. Под сроком понимается только срок уведомления работодателя о намерении уйти в определенный момент. Сотрудник продолжает работать до указанной в заявлении даты в обычном режиме. За ним остаются все его права на отпуск, на больничный и т.д.

Соответственно, без уважительных причин или при отсутствии соглашения с работодателем о расторжении договора без отработки сотрудник выходить на работу обязан, т.к. еще числится в штате.

Случаи, когда не требуется

Во всех ли без исключения случаях положено отрабатывать, если увольняешься, и надо ли это делать всем сотрудникам? Если работодатель не видит необходимости в продолжении сотрудником работы, он может подписать Приказ сразу, но в таком случае в заявлении необходимо указать конкретную дату, а сам вопрос решить с руководителем организации до его подачи и регистрации в отделе кадров.

Для подстраховки в указанном случае работник и работодатель должны подписать дополнительное соглашение к еще не расторгнутому трудовому договору об увольнении без отработки. При наличии соглашения проще решить все возникающие споры, в том числе и судебные, связанные с расторжением трудового договора.

Кроме отпуска и больничного, трудовое законодательство и акты уполномоченных органов выделяют и другие ситуации, позволяющие сотруднику прекратить работу сразу (абз. 3 ст. 80 ТК РФ):

  • выход на пенсию;
  • зачисление в учебное заведение (очно);
  • серьезные проблемы со здоровьем или установление группы инвалидности;
  • беременность или уход за ребенком (в этом случае можно взять отпуск по уходу за ребенком и уволиться во время или незадолго до его окончания);
  • работодателем нарушено трудовое законодательство или иных нормативных актов, в том числе локального характера;
  • иные уважительные причины.

Что сделать, чтобы избежать?

Выше уже было сказано о том, что отработка не понадобится, если взять отпуск или уйти на больничный в тот же срок. Так как двухнедельный больничный дается только при серьезных заболеваниях, идеальным вариантом представляется уход в отпуск с последующим увольнением.

Последним днем отпуска должен быть указан день увольнения, а сам отпуск должен быть длиной в отработку (30 дней или 1 месяц).

Подробнее о том, как можно уволиться без отработки читайте здесь.

Обязательно ли трудиться 14 календарных дней, если всего неделю назад устроился?

Можно ли новому сотруднику уволиться, отработав всего неделю в организации, без 14 дней отработки? Все зависит от того, установлен ли испытательный срок. Если да, то работнику необходимо проработать три дня после подачи заявления (при условии, что у него не имеется факторов, позволяющих ему уйти сразу).

Справка. В ситуации, когда испытательный срок не установлен, порядок увольнения общий: 2 недели отработки. Даже если работник трудоустроился в организацию всего неделю назад.

В связи со столь коротким сроком у сотрудника есть шанс договориться с работодателем об увольнении с конкретной даты без учета отработанных дней.

Как посчитать последний рабочий день?

Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления, соответственно, начальной точкой будет эта дата. Так как учитываются календарные дни, все выходные и праздники тоже берутся в расчет.

Подробнее о том, считается ли день увольнения рабочим или нет читайте здесь.

Пример расчета даты

Например, заявление подано 19 июня 2019 г. Таким образом:

Источник: https://narabote.me/uvolnenie/poryadok/otrabotka-dve-nedeli.html

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении

После увольнения обязательно отрабатывать 2 недели

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, человек может уйти с работы по собственному желанию. Вне зависимости от причин увольнения, должности, отношений с коллегами и других факторов установлен общий порядок процедуры. Руководитель имеет законное право задержать сотрудника для отработки 14 дней при увольнении, но это время можно сократить или вовсе обойтись без него.

Для чего нужна отработка при увольнении

В статье 80 ТК РФ описана процедура увольнения по инициативе работника, там же оговорены сроки подачи заявления об уходе: минимум за две недели до желаемой даты окончания работы.

Время после подачи заявления и до последнего рабочего дня считается отработкой.

 Сотруднику это время дается для завершения обязательств перед компанией, особенно если он несет материальную ответственность и административные функции, а также подготовки к передаче дел новому сотруднику либо временному заместителю.

В компании за этот период находят замену уходящему человеку, проверяют рабочее место и при необходимости проводят инвентаризацию выданного имущества.

Этот период можно считать временем окончательного принятия решения, так как сотрудник имеет право отозвать заявление об уходе и остаться в компании.

Какие бывают сроки отработки

Максимальный срок составляет 14 дней со дня подачи заявления, сюда входят выходные и праздничные дни.

СОВЕТ! Для избежания спорных вопросов по поводу последнего рабочего дня лучше указывать в заявлении дату увольнения с учетом этого периода.

Сроки могут разниться в зависимости от причин ухода и особых ситуаций. Отработку назначает начальник и по согласованию с ним можно установить другой промежуток времени или отменить ее полностью.

 Руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям перед уходом из организации придется продолжать работать не менее месяца.

 Есть ситуации, в которых закон запрещает удерживать сотрудника дольше 3 дней.

Этот период отменяется при увольнении по независящим от человека причинам: переезд в другой город, выход на пенсию, призыв в армию или начало учебы в институте.

Чтобы избежать конфликтов с руководством компании, стоит заранее обговорить время окончания работы и расчета. По договоренности можно уйти и раньше положенного срока, так как по закону не обязательно отрабатывать именно две недели.

Для кого устанавливается трехдневная отработка

Ситуации, когда отработка не может длиться дольше трех дней:

  • На испытательном сроке: достаточно вовремя проинформировать руководство об уходе, и дольше этого срока отрабатывать не придется.
  • Если заключен срочный контракт, который прекращается по инициативе работодателя, 3 дня – срок, за который руководитель должен уведомить человека о расторжении контракта.
  • На сезонной работе или если срок договора менее двух месяцев.

Здесь также действует правило обсуждения с руководителем: по договоренности он может отпустить сотрудника в день приема заявления от него.

Как уйти с работы без отработки

Есть ряд ситуаций, позволяющих уйти с работы, не отрабатывая положенное время. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Договориться с руководителем.
  • Взять ежегодный оплачиваемый отпуск, если накоплено достаточное количество дней отдыха. Отпуск с последующим увольнением – законное право работника, прописанное в ТК.
  • Предоставить справку из медицинского учреждения, подтверждающую проблемы со здоровьем, требующие немедленно покинуть рабочее место.
  • Если после написания заявления человек заболел и оформил больничный лист, он не обязан выходить на работу.
  • Оформить отпуск за свой счёт, но только по предварительному согласованию с руководителем.

ВНИМАНИЕ! Уйти без отработки может не только человек, который планирует переезжать в другой город, но и тот, кто вынужден последовать за срочно переезжающим супругом или супругой.

Кто вправе уволиться без отработки

Есть категории граждан, которым возможность уволиться без задержек предоставлена законом:

  • беременные женщины и матери с малолетними детьми;
  • родители детей-инвалидов;
  • абитуриенты, у которых начинается обучение;
  • специалисты, достигшие пенсионного возраста;
  • призванные в армию или вынужденные переезжать в другой город.

Ошибочно полагать, что этот вопрос неактуален при увольнении по совместительству. При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении, если он не относится к вышеперечисленным категориям.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/nujno-li-otrabatyvat-2-nedeli-pri-uvolnenii-5c0cb91c9ba2f700aa07fdc2

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в 2019 году

После увольнения обязательно отрабатывать 2 недели

Нормы трудового законодательства требуют предварительного уведомления работодателя о предстоящем увольнении.

По действующим законам работник должен отработать накануне увольнения, позволяя организации решить кадровые вопросы с поиском замены и передаче дел. При стандартных обстоятельствах граждане должны отрабатывать 14 календарных дней.

Однако существует множество ситуаций, когда отработка либо не требуется, либо сокращена до 3 дней после того, как руководитель получил от работника заявление об уходе.

Когда увольняешься с работы, носящей сменный характер, необходимо помнить, что период исполнения должностных обязанностей, в любом случае, составит 2 недели, за исключением определенных ситуаций, когда срок отрабатываемых часов неактуален. В случае наличия заключенного трудового контракта длительностью до 2 месяцев, уведомление об увольнение и последующая отработка составит всего 3 рабочих дня.

Стандартная отработка

Наиболее распространенной на практике причиной увольнения является инициатива сотрудника, который пишет заявление по собственному желанию и передает своему руководителю. Согласно ст.

80 ТК РФ, период отработки составляет от 14 дней, в течение которых работодатель ищет нового сотрудника, готовит необходимые справки, организует передачу дел и инвентаризацию от увольняющегося работника новому.

В случае, если за истекший период место остается вакантным, работодатель выделяет должностное лицо, которому дают полномочия на принятие дел от увольняющегося специалиста.

Чтобы высчитать последний день работы, необходимо к дате подачи заявления прибавить 14 дней. При увольнении по собственному желанию именно на 14-й день сотруднику выдают трудовую, копию приказа, расчетные за последний отработанный месяц.

Требование отработки не является обязательно – статьей 80 ТК РФ (абз.2) установлено, что по достижении соглашения с работодателем, сотрудник может уволиться и раньше.

Если после подачи стандартного заявления, работодатель решил отпустить сотрудника раньше, последнему необходимо переписать заявление, упомянув в нем реальные сроки отработки.

После того, как сотрудник приступил к отработке, в любой момент вплоть до дня увольнения, можно выполнить отзыв заявления, в зависимости от изменения обстоятельств.

Как и подача заявления об уходе, отзыв оформляется отдельным заявлением об аннулировании увольнения.

Отозвать заявление невозможно только в том случае, если на освобождающееся место уже принят работник, которому закон не позволяет отказать в приеме на работу.

Отработка вовсе не означает необходимость исполнять свои должностные обязанности в течение последних двух недель. Нельзя заставить выйти на работу гражданина, оформившего листок временной нетрудоспособности, если заявление на увольнение было передано работодателю до больничного.

Аналогичная ситуация с уходом в отпуск. Если увольняющийся специалист не собирается отрабатывать, можно избежать данной обязанности, если написать заявление накануне, либо находясь в отпуске.

Для начала отсчета времени отработки подают письменное заявление об увольнении, а на последний рабочий день отдел кадров готовит выдачу необходимых бумаг.

Другие варианты

Трудовой Кодекс рассматривает иные варианты оформления увольнения, исключая или сокращая сроки отработки. Специалисты отдела кадров должны знать, нужно ли пенсионеру выполнять свои должностные обязанности после уведомления работодателя об уходе.

В 2018 году Трудовым Кодексом предусмотрено право уволиться без отработки в следующих ситуациях:

  • достижение пенсионного возраста и оформление пенсии;
  • прием на учебу в вуз;
  • прохождение срочной военной службы;
  • при нарушении работодателем условий трудового договора или положений ТК;
  • поставлен диагноз, запрещающий выполнение текущих должностных обязанностей;
  • при переезде в другой город или области;
  • при переводе законного супруга на работу в другом регионе;
  • если увольняется сотрудница, ожидающая ребенка или, если есть ребенок, которому не исполнилось 14 лет;
  • при увольнении многодетного отца или матери, если детям не исполнилось 16 лет, либо дети обучаются в учебных заведениях;
  • потребность в оказании помощи и уходе за близким родственником, членом семьи, если на это имеются медицинские показания.

Не только женщины имеют право на уход с работы без отработки положенных дней. Если есть ребенок, находящийся на иждивении, такое право возникает у многодетных отцов и родителей нуждающихся в уходе и лечении несовершеннолетних детей.

В данных ситуациях гражданину достаточно просто написать заявление об уходе без дальнейшей отработки. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие наличие одной из вышеуказанных причин.

Далеко не всегда срок отработки по закону составляет 2 недели. Трудовой кодекс устанавливает следующие нормы:

  1. Согласно статье 296 ТК, срок для сезонного работника составляет 3 дня.
  2. При подписании контракта, действующего не более 2 месяцев, уведомить руководство о преждевременном уходе можно всего за 3 дня.
  3. Для руководителей организации срок, необходимый на передачу дел и подготовку кадровой замены, составляет не меньше месяца.
  4. При заключении срочного контракта в спорте длительностью более 4 месяцев, тренерам уведомить о расторжении требуется не позже, чем за месяц, если иное не установлено в договоре.

Отработка на испытательном сроке

Более упрощенная процедура увольнения ожидает работников, сравнительно недавно принятых в штат организации. Как правило, они работают не более 3 месяцев и находятся на испытательном сроке.

Если работник принял решение о несоответствии новой должности собственным ожиданиям, либо принял решение об уходе по другим причинам, он может предупредить об уходе своего работодателя за три дня.

Положения статьи 71 трудового законодательства освобождают гражданина от обязанности выполнять должностные обязанности и появляться на новом месте трудоустройства в течение последующих 2 недель, если проработал меньше 3 месяцев.

Уход с работы без положенной по закону отработки

Если сотрудник не имеет права на уход из компании без законной отработки, существует возможность обойтись без выхода на работу после написания заявления. Такие варианты предусмотрены, если сотруднику положен очередной ежегодный отпуск, или сотрудник заболел. Уведомить работодателя об уходе можно накануне отпуска, либо при выходе на больничный лист.

В данной ситуации 2-недельный срок перед официальным прекращением трудовых отношений будет необязателен. Сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, и будет уволен по окончании данного периода, в строгом соответствии с датой. Работодатель не имеет права задерживать сотрудника и принуждать его к исполнению должностных обязанностей далее, т.к.

по закону начало отработки строго связано с днем, следующим после подачи заявления.

Таким образом, не все сотрудники проходят через отработку. При наличии уважительных причин, основываясь на нормах закона, сотрудник может уволиться, либо за три дня до предстоящего ухода, либо без выхода на работу, в день подачи заявления.

Источник: https://trudovie-prava.ru/nuzhno-li-otrabatyvat-posle-uvolneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.