Покупка по переуступке риски

Содержание

Покупка квартиры по переуступке прав: мошеннические схемы, риски, особенности

Покупка по переуступке риски

Последнее обновление: 12.02.2021

Приобрести квартиру можно несколькими законными способами. Например, заключение договора купли-продажи, инвестирование в строительство или покупка на вторичном рынке.

К популярным способам относится переуступка прав на жильё, своеобразная схема, позволяющая сократить расходы сторон.

При этом считается, что покупка по переуступке прав, риски, обман идут рука об руку из-за происков мошенников, незнания элементарных законодательных норм и стремления самих участников сэкономить на отчислениях.

Что такое переуступка прав на квартиру?

Переуступка прав на квартиру – это передача права на недвижимость до момента оформления права собственности

Это передача прав на объект, находящийся на этапе строительства, на который у продавца нет ещё оформленного права собственности. Такое действие возможно при наличии договора ДДУ с застройщиком.

При этом, если последний желает контролировать все действия относительно возводимого им объекта, в ДДУ имеется пункт об его личном участии в подобных сделках. То есть чаще всего переуступка возможна только с его согласия.

Кроме этого, на заключение сделки могут влиять и третьи лица, например, банки, если для первоначальной покупки использовались займы, или родственники участников сделки при наличии у них соответствующих прав.

Сделка регулируется нормами законодательства (ФЗ-214 о долевом строительстве и ГК РФ) и вполне легальная. Она заключается между физическими / юридическими лицами (дольщиком и покупателем), застройщик не выступает по такому договору продавцом. Договор регистрируется в госреестре.

В каких случаях используется переуступка прав?

При желании продать недостроенную квартиру используется переуступка прав, если дом сдан в эксплуатацию – договор купли-продажи

Согласно нормам ФЗ-214, переуступка может проводиться в рамках ДДУ или ЖСК на любом этапе строительства многоквартирного дома.

Важно: сделка является переуступкой только по жилью, на которое не оформлены права собственности.

Если цедент успел подписать акт приёмки объекта, в дальнейшем у него можно купить квартиру только по договору купли-продажи.

Поэтому случаем для проведения уступки прав требований покупателю при покупке квартиры может быть этап строительства дома подрядчиком или кооперативом.

Преимущества и недостатки процедуры для покупателя

Главное преимущество для покупателя – возможность серьезно сэкономить

Такая процедура чаще всего используется для заработка на разнице цен. Известно, что вложение в котлован значительно ниже, чем покупка уже строящегося объекта. Поэтому первым и неоспоримым преимуществом переуступки является получение значительного дохода.

Согласно практике, поиск цессионария нужно начинать практически перед окончанием строительства, главное – успеть до подписания акта передачи квартиры с застройщиком.

Важно: при соблюдении всех норм и контроле ситуации на рынке недвижимости можно заработать до 15 – 20% от вложений.

При этом покупатель также получает свою выгоду. Даже при том, что происходит повышение стоимости уже практически сданного объекта, он экономит от 5 до 20% на переуступке.

Однако существуют и минусы для покупателя:

  • необходимо согласовать переуступку с застройщиком, что обойдётся для покупателя в значительную сумму;
  • необходимость провести переговоры со всеми причастными к сделке лицами, банками, семьями сторон, органами опеки и прочее;
  • сотрудничество с Росреестром;
  • сбор большого количества документов.

Важно: проведение сделки без предварительной проверки честности застройщика и легитимности действий продавца чревато потерей денег.

Признание сделки недействительной

Всесторонняя проверка сделки обеспечивает её юридическую чистоту и не даст возможности третьей заинтересованной стороне признать её недействительной.

Оказаться недействительной она может:

  • если проводить продажу квартиры в строящемся многоэтажном доме по переуступке без ведома застройщика. При получении информации о подобном действии он признает сделку недействительной;
  • если на продавце долги, кредиторы при наличии решения суда могут отменить сделку переуступки;
  • в случае использования дольщиком для покупки объекта материнского капитала сделка будет признана незаконной по требованию органа опеки, если права и имущественные интересы несовершеннолетних нарушены.

Именно для избегания таких неприятных последствий следует проверить чистоту сделки предварительно до подписания договора.

Покупка квартиры по переуступке у человека, состоящего в браке

Если продавец состоит в браке, необходимо согласие супруга или супруги

Согласно Семейному Кодексу все имущество, нажитое в законном браке и на семейные доходы, является общенажитым. Распоряжаться им супруги могут только сообща. Поэтому участвуя в переуступке прав, покупатель должен проверить всю информацию о продавце. Сделать запрос в департаменты и ЖКХ – выяснить всё о его семейном положении и особенностях приобретения квартиры.

Чтобы нажиться на покупателе, мошенники нередко используют схему с пропавшим паспортом, якобы он утерян, а новый только начали изготовлять. Покупатель платит деньги за переуступку, а продавец в дальнейшем со своей супругой, которой предположительно нет, едет отдыхать. В дальнейшем супруга оспорит сделку, сделав вид, что ничего не знала о происках коварного мужа.

Продажа квартиры по переуступке с долгами перед застройщиком

Отсутствие долгов перед застройщиком является ещё одним важным моментом. Согласно нормам, покупать переуступку прав можно только на квартиру с полностью выполненными финансовыми обязательствами перед застройщиком.

Важно: если есть непогашенные долги и вопрос не согласован с застройщиком, сделка легко признаётся недействительной.

Поэтому важно изучить данный вопрос и получить справку от застройщика в подтверждение полного расчёта продавцом.

Если же долги есть, а дольщик оказался в форс-мажорной ситуации и не способен провести полное их погашение, заключается договор, в котором отдельным пунктом сумма долга перекладывается на плачи покупателя для погашения.

При этом застройщик с таким поворотом событий должен быть полностью согласен, в знак чего ставит свою подпись на документе.

Рекомендуется удостовериться, что продавец полностью рассчитался с застройщиком

Продажа квартиры по переуступке нескольким лицам

Ещё один момент покупки новостройки по переуступке прав сопряжён с рисками, когда покупатель решил провести сделку по предварительному договору купли-продажи.

Важно: такой договор не регистрируется в Росреестре, а значит и сделка переуступки по нему также остаётся без регистрации.

Поэтому покупателю очень сложно отследить количество проведённых продавцом сделок по данному договору. Отсутствие государственного контроля даёт возможность мошенникам несколько раз продавать один и тот же объект, зарабатывая большие деньги на обмане покупателя.

Предварительный договор купли-продажи позволяет мошенникам продавать права на такую квартиру несколько раз; лучше рассматривать вариант с ДДУ

Конфликт между подрядчиком и застройщиком

Продавцом переуступки может быть несколько лиц:

  • юридические компании, которые на этапе котлована скупили десятки квартир для последующей реализации в момент сдачи объекта в эксплуатацию;
  • подрядчик, который сотрудничает с застройщиком для предоставления услуг и получил расчёт квартирами как материальными объектами, а не деньгами;
  • дольщик, который лично заключил ДДУ с застройщиком и является собственником объекта с момента создания котлована.

Если относительно юркомпаний и дольщиков всё ясно, то относительно подрядчика могут развернуться различные ситуации. Например, он не выполнил обязательства, взятые на себя согласно договору подряда. У застройщика возникли претензии относительно качества полученных услуг или выполненных работ, несоблюдения сроков и прочих моментов сотрудничества.

Важно: в таком случае застройщик не захочет произвести расчёт или в случае предоплаты потребует её назад.

Покупка квартиры от подрядчика по переуступке в данной ситуации обусловлена рисками, покупатель остаётся не у дел, пока длятся суды, способные в худшем случае признать уже заключённые контракты недействительными. В большинстве случаев застройщик получит удовлетворение своих требований, и даже если подрядчик выиграет суд, пройдёт много времени в ожидании и панике.

Судебные разбирательства могут тянуться годами

Другие риски при покупке квартиры по переуступке прав

Кроме детально рассмотренных случаев покупка квартиры по уступке права требования имеет и прочие риски, способные нарушить ожидания и планы покупателя.

Изначально следует рассмотреть благонадёжность продавца как заёмщика. Если он имеет старые непогашенные долги, кредиторы вправе опротестовать все его имущественные сделки, заключённые в последний год.

Важно: даже дарственные, доступные для проведения при переуступке, будут оспорены.

Этот же момент касается и текущего долга, взятого специально под покупку квартиры на момент формирования котлована.

Если дольщик имеет ипотеку, перед продажей квартиры по переуступке он должен погасить весь долг. В противном случае необходимо согласие банка.

Важно: финансовые учреждения редко идут на подобные сделки, и получить их согласие практически невозможно.

Чтобы сделку заключить, продавец может о ней не предупредить кредитора. Получив новость о смене должника, банк признает сделку недействительной.

Покупка квартиры, взятой за материнский капитал, сопряжена с дополнительными рисками и проблемами. В таком случае важно соблюсти интересы несовершеннолетних, которые обязательно имеют имущественную долю и являются совладельцами.

Здесь уже придётся сотрудничать с органами опеки и ПФР, контролирующем распределение денег по сертификату.

Важно: следует доказать, что не происходит банальное обналичивание денег материнского капитала. Дети должны быть обеспечены аналогичным жильём, до этого времени они будут прописаны в квартире.

Если обе стороны покупают жильё по ипотеке, важно, чтобы продавец погасил свой долг перед кредитором. Так как квартира будет главным залоговым имуществом для покупателя, на ней не должно быть обременений и арестов. В противном случае покупатель не сможет получить займ для расчёта с продавцом при отсутствии идентичного объекта, способного выступить в качестве залога.

Важно: любая из сторон может признать договор ничтожным, если он составлен с ошибками и не несёт полноценную развёрнутую информацию о сделке.

Поэтому следует отнестись со всей ответственностью к существенным условиям контракта.

Заключение

Крайне важно изучить юридическую чистоту сделки до ее заключения

Переуступка – вполне законная сделка, регулируемая нормами законодательства и регистрируемая в Росреестре, если она является следствием ДДУ.

При её заключении следует тщательно изучать все детали – обратить внимание на фигурантов и их юридическую правоспособность. Учесть наличие / отсутствие обременений у продавца и спорных вопросов с застройщиком.

Проверить все документы, как самого застройщика, так и продавца, чтобы в состав пакета входили согласия членов семьи, кредиторов, органов опеки при необходимости.

Только тщательный подход к вопросу и заключению договора обеспечит легитимность сделки и её исполнению.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/riski-pokupki-kvartiry-po-pereustupke/

Какие риски несет покупка квартиры по договору переуступки?

Покупка по переуступке риски

Сначала немного о самой переуступке. Заключая договор переуступки, следует знать, что продавец не несет ответственности за застройщика, и в случае нарушения сроков, качества строительства расторгнуть договор переуступки нельзя, а требовать неустоек и компенсации придется от застройщика.

Переуступка должна быть согласована с застройщиком, и от него требуется письменное разрешение на такую сделку. Договор долевого участия, права которого переуступаются, и сам договор переуступки подлежат регистрации в Росреестре.

Если для оплаты ДДУ продавцы воспользовались ипотекой и материнским капиталом, то они должны были предоставить в ПФР подлинник нотариально заверенного обязательства, которое гарантирует выделение долей детям.

В данном документе говорится, что родители обязуются оформить принадлежащую им квартиру, купленную с использованием материнского капитала, в свою собственность и в собственность своих детей в шестимесячный срок с того момента, как ипотечный кредит погашен; заемщику возвращена закладная и в Росреестре зарегистрировано снятие обременения с квартиры. Если обязательство не исполнено, такую сделку в последствии можно оспорить, признав ее незаконной, и вернуть все на свои места: у приобретателя забирают квартиру, а сторона, не исполнившая обязательств, возвращает деньги. Истцом может быть любое заинтересованное лицо: Пенсионный фонд, прокуратура или достигшей совершеннолетия ребенок, которому не выделили долю. Например, купили с использованием материнского капитала, продали, а новым жильем наделить забыли. Поэтому, чтобы минимизировать риски, поинтересуйтесь обязательством, сходите вместе с продавцом в Пенсионный фонд и проконтролируйте, чтобы в новом объекте детей обязательно наделили долями.

Переуступка прав: особенности сделок

Можно ли продать жилье, купленное на маткапитал?

Отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам группы компаний «ТСН Недвижимость» Анна Ачедовская:

В данном случае легитимное проведение такой сделки не представляется возможным. Продать квартиру, приобретенную на кредитные средства, частично погашенные материнским капиталом, невозможно.

Первое, что необходимо сделать, – это дождаться завершения всего цикла строительства и сдачи дома в эксплуатацию, затем подписать акт приема-передачи квартиры и оформить все документы на собственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

После необходимо полностью погасить ипотечный кредит на квартиру, далее родителям или законным представителям нужно наделить детей долями в квартире.

При этом размер долей не должен быть меньше, чем использованные средства материнского капитала, который был использован на погашение ипотечного кредита.

Добавлю, что продажа квартиры в таком случае возможна только с разрешения государственных органов опеки и попечительства: дети должны быть наделены долями именно в той квартире, на приобретение которой и был использован материнский капитал.

Для покупателей квартиры, которая была приобретена с использованием финансовых средств материнского капитала, существует большой риск признания сделки недействительной. Такова судебная практика.

Когда можно продать квартиру, купленную на маткапитал?

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Отвечает управляющая по переуступкам агентства «М16-Недвижимость» Наталья Ломаза:

Для того чтобы провести такую сделку, участникам со стороны продавца предстоит совершить ряд дополнительных мероприятий. Продавцы обязаны выделить «детскую» долю в новой квартире еще на стадии продажи той квартиры, ипотеку по которой погасили с помощью материнского капитала. Данное действие обязательно должно получить подтверждение со стороны органов опеки.

Полученная после подтверждения от опекунских органов документация должна быть приложена к пакету документов о продаже квартиры по переуступке. Только после этого все документы вместе с договором отправляются в Росреестр. В противном случае ведомство откажет покупателю в регистрации сделки.

Дело в том, что Пенсионный фонд тщательно следит за тем, куда направляются средства капитала, выплачиваемого для поддержки молодых семей. Одновременно с этим подобные схемы затрагивают права самих детей, а это уже гарантирует особое внимание со стороны органов опеки.

При таких «отягчающих» условиях к продаже участники сделки должны подходить очень ответственно, иначе существует большой риск, что регистрация сделки не состоится. Но если сделать все правильно, трудностей не возникнет.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Да, совершение такой сделки возможно. Важное условие для нее – получить согласие органов опеки и попечительства на совершение данной сделки. В случае, если условия заключаемых договоров будут предусматривать оформление на детей соответствующих долей квартиры, проблем в ее согласовании не должно возникнуть.

Прочие риски минимальны. Для их оптимизации Вам следует указать в договоре полную стоимость квартиры, а также все существенные условия договора.

Главное о материнском капитале для покупки жилья

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Главное в данной ситуации – наделить ребенка долей в новом объекте недвижимости. После чего договор регистрируется, опека дает свое согласие, и с момента регистрации все становится легитимно, и риски отсутствуют.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

Для покупателя в данном случае рисков нет никаких. Оформление договора переуступки происходит в обычном порядке. Однако у продавца в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности.

В случаях, когда для приобретения строящегося жилья используется материнский капитал, оформляется нотариальное обязательство, в котором мать обязуется в течение шести месяцев с даты ввода дома в эксплуатацию оформить доли на своих детей в конкретной квартире, на которую были выделены средства.

Если же мать принимает решение приобрести другую квартиру, ей необходимо договориться с Пенсионным фондом о внесении изменений в существующий документ. В противном случае ее могут привлечь к ответственности за нецелевое использование государственных денег.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 вариантов, как продать ипотечную квартиру

Я могу купить на маткапитал садовый дом и участок?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kakie_riski_neset_pokupka_kvartiry_po_dogovoru_pereustupki/6790

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.