Основания расторжения сделки

Расторжение договора: 7 оснований на выбор

Основания расторжения сделки

Очень хорошо, когда обе стороны готовы прекратить свои правоотношения по договору по соглашению. Пожалуй, это тот случай, когда стороны останутся довольными друг другом и не столкнуться с правоприменением по теме обсуждения, но для целей настоящей статьи данное основание не представляет никакого интереса. Идем дальше.

NB! Во избежание искажения смысла закона, дальше будут встречаться ссылки на нормы права и выдержки из них. Всем, кто хочет получить от статьи только общее настроение о важности вопроса и ознакомится с рекомендациями, предлагаем не тратить время и сразу переходить к седьмому основанию!

Не каждое нарушение существенное, а только лишь то, которое влечет для стороны ущерб, лишающий в значительной степени её того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.

Например. Вам поставили дорогостоящее оборудование, наладили его и ввели в эксплуатацию. Однако после 2-3 дней работы оно постоянно выходило из строя.

По гарантии оборудование ремонтировали, но срок ремонта занимал 1-2 недели, и так повторялось снова и снова. В итоге из шести месяцев пять оно ремонтировалось.

Такое нарушение будет считаться существенным, что повлечет расторжение договора с поставщиком в суде (п.2 ст.475 ГК РФ).

Критерии существенности нарушений договора могут устанавливаться законом. Обратите внимание, что такие критерии могут быть закреплены и в самом договоре.

При отсутствии критериев существенного нарушения в законе или в договоре данный вопрос будет определяться судом с учетом всех обстоятельств дела. И здесь вам придется воспользоваться услугами юриста, чтобы состязаться и доказывать, что именно в вашем случае, имеет место существенное нарушение со стороны контрагента.

Смысл этого основания расторжения сводится к следующему: договор никогда не был бы заключен в таком виде, если бы стороны этого договора могли разумно предвидеть такое изменение обстоятельств.

Например. Компания, выиграв на аукционе право на оказание работ/услуг по договору, выявила неучтенный в аукционной документации фронт работ и предложила заказчику ввести изменения в договор в части цены либо расторгнуть договор. Не получив ответа, в судебном порядке договор был расторгнут в суде (ст. 451 ГК РФ).

На первый взгляд очень широкая формулировка. Однако не спешите.

Во избежание привольного толкования этого основания расторжения, закон требует соблюдения во взаимосвязи следующих условий: изменения обстоятельств стороны не предвидели, а их наступление не могли преодолеть, при этом из договора или делового оборота риск изменившихся обстоятельств не относится ни на одну из сторон, а последующее исполнение нанесло бы стороне ущерб и лишило бы ее имущественного интереса в этом договоре.

Выдержать эти условия на практике крайне сложно. Как следствие, правоприменение по данному основанию расторжения сводится к минимуму.

Таких оснований в законе предостаточно. Вот некоторые из них:

Для любого договора присоединения (ст.428 ГК РФ).

Например. Заключив договор банковского счета, клиент обнаружил, что договор не предусматривает возможности вернуть внесенные деньги как таковые или освобождает банк от ответственности за нарушения сроков выполнения поручений о перечислении денег. В обоих приведенных случаях такой договор будет расторгнут в суде.

Для договора продажи предприятия (п.5 ст.565 ГК РФ).

Например. После покупки предприятия по производству молочных сливок с заявленной мощностью 5 тысяч литров в сутки выяснилось, что максимальная мощность этого предприятия не превышает 3,5 тысяч литров. Такой договор будет расторгнут в суде.

Для договора доверительного управления (ст.1019 ГК РФ).

Например. Доверительный управляющий, получив в управление легковые автомобили для организации такси, не был предупрежден об их обременении в виде залога в пользу банка. По требованию доверительного управляющего договор был расторгнут в суде.

С одной стороны это нормы в отношении договоров, существо которых предполагает право сторон отказаться от договора по их усмотрению.

Например, по договору безвозмездного пользования (ст. 699 ГК РФ), договору поручения (977 ГК РФ), договору доверительного управления имуществом (1024 ГК РФ) и ряду других, право одностороннем отказа предусмотрено для каждой из сторон договора.

С другой стороны, это нормы, предусматривающие право одностороннего отказа в случаях, нарушения обязательств, другой стороной.

Например, нарушение покупателем сроков выборки товара дает поставщику право отказаться от исполнения договора (ст.515 ГК РФ). Или в случае не устранения подрядчиком выявленных недостатков в результате работы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора (п.3 ст.723 ГК РФ)

Заявляя об одностороннем отказе, сторона, имеющая на это право, фактически расторгает договор.

Вот здесь уже интересно. Все описанные выше основания могут попросту оказаться неприменимыми именно в вашей ситуации. Рассматриваемое же основание дает возможность выбирать и согласовывать практически любые конструкции взаимодействия и выхода из договорных отношений.

Собственно это и есть один из инструментов, который делает из вашего договора уникальный продукт, отражающий именно ваши интересы, а не типовой, «стандартный договор».

Однако, зачастую, контрагенты маскируют или навязывают реализацию права одностороннего отказа под конкретный перечень оснований, предусмотренный договором. То есть, включают условия под право на отказ: Имеешь право на отказ, если… Можешь отказаться в случае, когда… Отказываешься от договора при условии соблюдения…

Например, по договору аренды стороны могут предусмотреть право одностороннего внесудебного порядка отказа от договора со стороны арендодателя в случае однократного нарушения арендатором срока оплаты арендной платы.

Пожалуй это основание – венец отказов, нега договора!

Закон дает универсальное средство для расторжения договора вне зависимости от чего либо (п.3 ст.450 ГК РФ). Постарайтесь не «испортить» свое право условиями его применения.

Если закон для вашего договора не предусматривает возможности выхода из него без оснований, мы настоятельно рекомендуем всем иметь для себя в договоре формулировку, дающую такое право. Собственно, вот ее незамысловатое содержание:

«Сторона 1 вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего Договора письменно предупредив об этом Сторону 2 не позднее, чем за 30 дней, до дня расторжения договора. В этом случае Договор будет считаться расторгнутым по истечении 30 дней с момента получения Стороной 2 соответствующего уведомления Стороны 1».

Такая формулировка позволит Вам максимально комфортно выйти из любых договорных отношений, сводя к минимуму необходимость привлечения  профессиональных юридических услуг.

На стадии оформления договорных отношений с партнерами заранее обговаривайте и прописывайте «точки выхода». Помните, зачастую труднее выйти из договора, чем в него войти. Если вы не уверены в предусмотренных законом основаниях для расторжения именно вашего договора, предусматривайте в договоре односторонний, безосновательный, внесудебный порядок его расторжения.

И в заключении. Помните про одно важное обстоятельство.

Для случаев 2,3,4 наших условных оснований расторжения договора необходимо соблюсти, так называемый, досудебный порядок. Статьей 452 ГК РФ предусматривается, что требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения в срок ответа.

Источник: https://CentralDep.ru/law4biz/rastorzhenie-dogovora-7-osnovaniy-na-vybor/

Расторжение договора ГК РФ — основания по ст. 450 ГК РФ

Основания расторжения сделки

Обновлено 03.07.2019

2018-02-01T11:53:56+03:00

В договорные документы при обоюдном согласии сторон могут быть внесены изменения, если данный процесс не противоречит законодательству. Оформляются дополнения соглашением, которое регулируется согласно общим правилам заключения договоров (глава 28 ГК РФ).

Если общего решения достигнуть не получается, изменение и расторжение договора в ГК РФ происходит с участием суда, также как и прекращение обязательств по инициативе одной из сторон. Существует всего 2 судебных основания расторжения договора, мы рассмотрим их в следующем пункте.

Важно

Нельзя расторгнуть отношения по соглашению, если хоть одна сторона не согласна с изменениями сделки. Например, если в тексте документа возникают права у третьей стороны, без ее участия невозможно завершить обязательства остальных участников

Прекращение обязательств по гражданско-правовой сделке в одностороннем порядке возможно в судебном и внесудебном порядке.

Без суда сделки расторгаются при заключении обоюдного согласия, в уведомлении об отказе выполнения обязательств, указываются любые адекватные причины, которые другая сторона примет.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

В судебном порядке документ может быть аннулирован:

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  1. Если нарушены условия соглашения одним из участником. Например, ненадлежащее исполнение условий сделки служит причиной расторжения договора управления МКД (многоквартирным домом) по инициативе собственников. Заявитель представляет суду доказательства о том, что услуги выполняются некачественно или вовсе не выполняются. Также расторжение договора в связи с неисполнением обязательств может послужить причиной возмещения ущерба истцу, так как он лишается выгод, на которые рассчитывал при заключении сделки. Истцу понадобится предоставить в суд расчеты возможных выгод и доказать последствия несоблюдения условий в виде финансовых и других потерь.
  2. Если такой случай был указан в законе или в самом тексте документа. Например, одностороннее расторжение договора ГК РФ предусматривает в договоре возмездного оказания услуг, безвозмездного пользования, транспортной экспедиции. Также ст.495, 496, 500 содержат случаи одностороннего отказа для покупателя при сделке розничной купли-продажи

Рассмотрим процедуру на примере расторжения договора возмездного оказания услуг. В отличие от взаимного отказа она более длительная и требующая больших действий от участников сделки.

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг? Сторона, желающая завершить сделку, направляет другому участнику уведомление с указанием причины аннулирования обязательств. Если вторая сторона согласна с условиями и причинами, заключается соглашение и сделка считается завершенной. Согласно законодательству бланк расторжения договора должен быть в той же форме, что и остальные документы.

В случаях, когда срок уведомления о расторжении договора истек, а ответ не был получен, отправитель подает исковое заявление о расторжении договора купли-продажи или оказания услуг и аннулирование сделки происходит в судебном порядке.

Важно

В суде сотрудники организаций участвуют на основании доверенности на расторжение договора. Такой документ могут составить и физические лица, если не могут присутствовать на заседаниях самостоятельно
Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ст.453 ГК РФ указано, что участники сделки не могут требовать вернуть то, что уже было выполнено ими, пока договорные отношения были действующими, за исключением случаев, когда иное установлено законом или соглашением сторон.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Интересно

Данная статья не подлежит применению к договору купли — продажи. Так покупатель при возврате товара ненадлежащего качества вправе требовать от продавца уплаченную сумму (п.2 ст.475 ГК РФ)

Сторона, оплатившая услуги или товар до выполнения обязательств, имеет право на возврат аванса при расторжении договора. Но возможно это только в двух случаях, когда:

  • товар еще не был предоставлен покупателю или услуги еще не были оказаны. В такой ситуации аванс возвращается в полном размере;
  • услуги выполнены частично – ранее уплаченные средства будут возвращены пропорционально выполненным обязательствам.

При существенном нарушении условий сделки, потерпевшая сторона имеет право на возмещение ущерба, возникшего в результате аннулирования договора.

При расторжении договора постдоговорные обязательства сторон остаются в силе:

  • гарантия на товар;
  • договорная подсудность;
  • соглашение о возврате предмета аренды (расторжение договора лизинга).

Важно

В случае расторжения договора купли-продажи недвижимости ГК РФ, стороны обязаны выполнить обратный перевод прав собственности в регистрирующем органе

С момента расторжения, обязанности сторон считаются завершенными: прекращаются поставки, выполнение работ. А значит, нельзя начислить неустойки и штрафы за невыполненные обязательства после даты аннулирования соглашения.

Срок расторжения договора наступает в момент подписания соответствующего документа, если иное не прописано в самом тексте соглашения.

Если обязательства сторон были аннулированы в судебном порядке, то со дня вступления решения в силу.

Разница между прекращением и расторжением договора состоит в том, что для первого случая не нужны дополнительные соглашения, а во втором обязателен акт о расторжении договора оказания услуг или других обязательств

При расторжении договора необходимо руководствоваться законом. В случае возникновения судебного разбирательства лучше проконсультироваться с юристом.

Источник: https://bukvaprava.ru/2018/02/01/rastorzheniya-dogovora-450-gk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.