Доказательства в арбитражном процессе лекция

Понятие и виды доказательств

Доказательства в арбитражном процессе лекция

Ст.

64 АПК РФ определяет, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законодательством порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (т.е. не сами факты, а сведения о них!).

В качестве доказательств допускаются:

    • письменные и вещественные доказательства;
    • объяснения лиц, участвующих в деле;
    • заключения экспертов, консультации специалистов;
    • показания свидетелей;
    • аудио- и видеозаписи;
    • иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Законодатель использует неисчерпывающий перечень доказательств, указывая на иные документы и материалы. Ст. 89 АПК РФ среди иных документов и материалов называет материалы фото- и киносъемки, иные носители информации.

Признаки доказательств:

1) это определенные сведения о фактах (наиважнейший признак доказательств, определяющий их сущность);

2) это такие сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела:

    • обстоятельств, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле (факты материально-правового характера, указанные в иске и в возражении на него; очерчивают предмет доказывания по делу);
    • иных обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (например, установление факта некомпетентности эксперта не входит в предмет доказывания по делу, но его установление позволяет верно оценить полученное заключение и т.д.).

3) их получение в соответствии с порядком, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами.

4) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств (АПК РФ предлагает существенно расширенный перечень доказательств, с помощью которых могут устанавливаться обстоятельства дела: помимо таких традиционных видов доказательств, как письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, АПК РФ дополняет перечень аудио- и видеозаписью, иными документами и материалами).

Виды доказательств

В процессуальной науке сложилось традиционное представление о видах доказательств. Классификацию принято проводить по трем основаниям:

1) по характеру связи доказательств с обстоятельствами дела:

    • прямые (непосредственно связанные с устанавливаемыми обстоятельствами);
    • косвенные (нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта).

2) по источнику формирования:

    • личные (свидетельские показания; объяснения лиц, участвующих в деле);
    • вещественные (письменные; аудио- и видеозаписи).

3) по процессу формирования доказательства:

    • первоначальные;
    • производные.

Прямое доказательство, как правило, имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Например, договор как письменное доказательство непосредственно подтверждает наличие или отсутствие определенных условий.

Однако связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством может быть более сложной и многозначной. В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов.

Косвенные доказательства – с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.

Например, для обоснования факта наличия договорных отношений может быть приведено письмо с просьбой отгрузить товар.

Однако такое доказательство не подтверждает наличия договорных отношений, оно должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами по делу: отгрузкой товара, выставлением счета, принятием товара и пр.

Первоначальные доказательства – результат первичного отражения, сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинал договора, недоброкачественный товар и пр.

Производные доказательства – вторичное отражение, отображение следов, возникших в результате первичного отражения (показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и пр. – это примеры производных доказательств).

Необходимые доказательства

Необходимые доказательства – это доказательства, без которых не может быть разрешено дело.

Даже если истец не приложил к исковому заявлению о признании сделки недействительной копию договора, то суд укажет на необходимость представления такого доказательства.

Если же стороны все-таки не представляют необходимые доказательства, то дело может быть разрешено не в их пользу.

При этом не только истец, но и ответчик обязан представить определенные доказательства в силу действующего правила о распределении бремени доказывания.

Необходимые доказательства не обладают заранее установленной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами.

Но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге – к невозможности правильного разрешения спора.

Поэтому следует знать, какие доказательства и по какой категории дел должны быть представлены.

Данные о том, какие доказательства являются необходимыми, следуют из норм права (как материального, так и процессуального).

Нормы материального права, определяя предмет доказывания, помогают сделать вывод о необходимых по делу доказательствах. Например, Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” перечисляет документы, прилагаемые к заявлению должника.

Информация о необходимых доказательствах может быть почерпнута из постановлений Пленумов ВАС РФ, ВС РФ и из информационных писем.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-vidi-dokazatelstv

8 Доказывание и доказательства в арбитражном процессе

Доказательства в арбитражном процессе лекция

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе

Доказывание – процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность субъектов по обоснованию какого-либо положения и выведению вывода относительно, имеющейся ситуации.

Лица, участвующие в деле, приводят доказательства, выводы, факты, обоснования, которые подтверждают или опровергают позицию по конкретному гражданскому делу.

В доказывании определенную роль играет суд. Именно суд проводит оценку доказательств, и на основании исследовании доказательств выносит обоснованное решение по гражданскому делу.

Доказывание – это деятельность субъектов, участвующих в АП по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.

Доказывание:

  1. предмет – совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо для вынесения судом законного и обоснованного решения. Предмет доказывания понимается:

ü  в узком смысле – обстоятельства материально-правового характера, имеющие непосредственное отношение к делу;

ü  в широком смысле – все обстоятельства, имеющие значение для решения дела.

Материально-правовые факты подтверждают существование нормы, которую заинтересованное лицо в отношении себя, считает нарушенным.

https://www.youtube.com/watch?v=qCIAoQWNa1E

Процессуальные факты с порядком рассмотрения конкретного дела в суде.

Доказательственные факты влекут за собой установление относимости и допустимости доказательства, достоверности и полноты, определяются в период возбуждения гражданского дела и рассмотрения дела по существу.

Ст. 56 АПК: чтобы дело было рассмотрено и вынесено объективное решение, лицам суд предлагает представить дополнительное  доказательство – подтверждение своих требований.

Ст. 69 АПК – обстоятельства, не требующие доказательства при разрешении спора (преюдициальные факты и общеизвестные факты).

Для преюдициальных фактов характерны объективные (касаются обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу) и субъективные (наличие одних тех же лиц, участвующих в деле, присутствующих в первоначальном процессе) пределы.

Для положительного решения о преюдиции требуется наличие как объективных, так и субъективных пределов. Постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 «О применении АПК при рассмотрении дел в первой инстанции».

К общеизвестным фактам относятся такие обстоятельства дела, которые не нуждаются в доказывании в силу их известности широкому кругу лиц. О преюдициальном и общеизвестном факте суд указывает в определении.

  1. Объект – обстоятельства, включающиеся в предмет доказывания. Для объекта доказывания характерны определенные черты:

ü  Законодательная урегулированность;

ü  Детальность правовой регламентации – последовательность действий по доказыванию;

ü  Универсальность процессуальной формы доказывания – рассчитано на весь АП;

ü  Императивность процессуальной формы доказывания – обязательность нормативных предписаний для всех участников процесса без исключения. Нарушение норм влечет неблагоприятные последствия для лиц.

Процесс доказывания подчиняется общим принципам АП.

  1. Субъект – лица, участвующие в деле, интересы которых затронуты и требуют разрешения.

Ст. 65 АПК – каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать те обстоятельства, на которое оно ссылается.

Активная роль по собиранию доказательств и предоставлению их принадлежит сторонам. Именно они несут бремя подтверждения для рассмотрения дела по существу и выигрыша в процессе.

Данные участники должны и могут представить суду доказательства обоснованности своих требований.

Суд допускает исследование в процессе разбирательства только тех доказательств, которые относятся к рассматриваемому делу (ст. 67 АПК).

Доказательства, подтверждающие или опровергающие существование обстоятельств предмета доказывания являются относимыми. Относимость доказательств определяется 4 группами обстоятельств, имеющих значение для дела:

  1. Факты предмета доказывания;
  2. Доказательственные факты;
  3. Процессуальными фактами;
  4. Фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу.

Относимость – такая правовая категория, которая свидетельствует о взаимосвязи самих доказательств с обстоятельствами, подлежащими установлению при разрешении дела.

Допустимость (ст. 68 АПК) – доказательства считаются допустимыми, если они подтверждены согласно норм, указанных в законе. Доказательства могут быть:

ü  Позитивные – доказательства, в которых нормы, предписывающие использование определенных доказательств для установления обстоятельств дела соблюдены.

ü  Негативные – имеют нормы, запрещающие использовать определенные доказательства.

Ст. 64 АПК.

Соблюдение порядка получения сведений, об обстоятельствах, имеющих значение для дела, подтверждается нормами Конституции РФ (ст. 50: при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона).

Классификация доказательств:

  1. По характеру связи доказательств с обстоятельствами дела:

ü  Прямые;

ü  Косвенные.

  1. По источнику формирования:

ü  Личные;

ü  Вещественные.

  1. По процессу формирования:

ü  Первоначальные;

ü  Производные.

https://www.youtube.com/watch?v=vy28Wq8P3Hs

Необходимые доказательства – без них невозможно разрешение дела по существу. Не обладают заранее установленной доказательственной силой, подлежат исследованию в процессе доказывания, но суд не может установить существование правоотношений между сторонами при отсутствии таких доказательств.

Виды доказывания. Для АП являются письменные и вещественные доказательства.

Характеристики письменных доказательств:

  1. Предметы, в которых отражены сведения, имеющие значение для дела;
  2. Сведения о фактах в письменных доказательствах исходят от лица, котораые еще не занимает процессуального положения стороны;
  3. Письменные доказательства, как правило, возникают до возбуждения АП вне связи с АП.

Письменные доказательства можно классифицировать:

  1. По субъекту, от которого исходят доказательства:

·         Официальные – обладают определенными признаками, исходят от ГО, ДЛ и т.д., обладают определенными реквизитами, носят распорядительный характер.

·         Частные – исходят от частных лиц и не связаны с выполнением каких-либо полномочий: частная переписка, аудиозапись и др.

  1. По содержанию письменного доказательства:

·         Распорядительные – свойственно наличие властно-волевого характера, как правило, это документы, носят распорядительный характер.

·         Справочно-информационные – носят осведомительный характер, могут быть как распорядительного так и частного характера (письма, отчеты, протоколы).

·         Подлинники;

·         Копии.

Ст. 75 АПК письменные доказательства предъявляются в суд в подлиннике, если обстоятельства дела могут быть подтверждены только таким образом.

Направленные письменные доказательства в суд по ходатайству заинтересованного лица могут быть возвращены по окончании рассмотрения дела по существу.

После исследования доказательства, оно возвращается заинтересованному лицу, а в деле остается копия документа. Вопрос о возврате документа решается судьёй единолично.

Письменным доказательством является документ, изготовленный с помощью электронно-вычислительных устройством. Требования: должен быть читаем и обладать необходимыми реквизитами.

Вещественные доказательства – своим внешним видом, внутренними свойствами, местом их нахождения служат средством установления обстоятельств по делу (ст. 76 АПК). Вещественное доказательство иногда выступает объектом материально-правового спора.

На исследование вещественных доказательств в судебном разбирательстве оказывают влияние размеры, свойства таких доказательств. В случае невозможности предоставления в суд вещественного доказательства оно осматривается на месте. Суд выносит определение о таком осмотре, о времени и месте исследования извещает лиц, участвующих в деле.

В ходе осмотра составляется протокол осмотра вещественного доказательства на месте.

Для исследования вещественных доказательств проводится фотографирование, видеосъемка. Малогабаритные доказательства хранятся в АС. Крупногабаритные – в специальных камерах хранения. Любое вещественное доказательство описывается, и опись хранится в материалах дела.

Судом может быть назначен хранитель имущества. С данным лицом заключается соответствующий договор. Хранитель обязуется сохранить вещественное доказательство в неизменном виде. Суд осуществляет контроль за соблюдением условий таких доказательств.

После вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они получены, либо тем лицам, за кем признано право на данные предметы (ст. 80 АПК). В случае отказа владельца от вещи АС решает судьбу данной вещи.

По ходатайству заинтересованного лица вещи могут быть возвращены раньше, чем решение суда  вступит в законную силу.

По вопросу распоряжение вещественным доказательством суд выносит определение. АС вправе выдать лицу, участвующему в деле, запрос на получение письменного или вещественного доказательства.  Лицо, у которого находится такое доказательство, обязано выдать его по запросу суда (ст. 66 АПК).

 Если у лица нет возможности предоставить доказательства, либо предоставить в установленный судом срок, то оно обязано сообщить об этом суду в 5 дней со дня получения запроса. Принимая доказательства к исследованию, суд фактически удовлетворяет ходатайство лица. Отказ в удовлетворении приобщения к делу доказательство должен быть мотивирован.

Объяснения сторонни и третьих лиц.

Могут быть в устной и письменной форме. Письменная форма не препятствует участию таких лиц лично и дачи объяснений устно.

Объяснения носят произвольный характер. Лица, участвующие в деле, не предупреждаются об уголовной ответственности. Достоверность объяснений должна быть подтверждена какими-либо доказательствами, если дополнительных доказательств нет, то этого недостаточно для признания обстоятельств установленными.

Вид объяснение – признание – согласие лица с тем фактом, на котором другое лицо обосновывает свои требования или возражения. Признание факта основывается на распределении бремени доказывания (ст. 56 АПК).

Свидетельские показания.

Свидетель выступает в процессе устно, но может предъявит и письменные показания, которые приобщаются к материалам дела. Суд разъясняет ПиО, предупреждает об уголовной ответственности. Ст. 88 АПК не являются доказательствами сведения, сообщаемы свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Заключения эксперта.

Не затрагивает правовых вопросов, так как назначается для исследования каких-либо обстоятельств с применением специальных знаний. В заключении выделяются 2 части:

  1. Анализ обстоятельств дела;
  2. Выводы.

Экспертиза назначается по ходатайству заинтересованного лица. Процедура назначения экспертизы включает в себя несколько этапов (лицо может предоставить вопросы для разрешения, может предложить кандидатуру эксперта, суд выносит определение о назначении экспертизы). Заключение готовится в письменной форме.

Эксперт обязан дать ответы на все, поставленные вопросы. Ответы должны быть однозначные, не должны иметь двойных толкований.

В случае, если материала для экспертизы недостаточно, эксперт вправе потребовать дополнительные материалы и при их отсутствии или невозможно дать односложный ответ может отказаться от проведения экспертизы.

Экспертиза бывает:

  1. Повторной;
  2. Комплексной;
  3. Комиссионной.

Заключение эксперта состоит из вводной, мотивированной и заключительно частей. Заключительная часть содержит подробное описание исследований и тех выводов, к которым пришел эксперт.

В случае отсутствия эксперта в судебном заседании заключение эксперта оглашается председательствующим. При его наличии – лица имеют право задавать ему дополнительные вопросы требовать разъяснения выводов.

– и видеозапись.

запись представляет собой доказательство, содержащее звуковую информацию, зафиксированную любой системой звукозаписи.

запись – доказательство, аудиовизуальный документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию (ст. 89 АПК).

Доказательствами могут быть иные документы и материалы, которые позволяют прийти к законному и обоснованному решению.

Оценка доказательств.

Производится судом и в зависимости от уровня познания делится:

  1. Предварительная – дается судом в ходе принятия и исследования доказательств. На данном этапе результаты оценки выражаются в определениях суда о принятии доказательств, об их относимости и приобщении к материалам дела.
  2. Окончательная – дается судом в совещательной комнате и служит основой для принятия решения. Цель: установление фактов по делу.
  3. Контрольная – проводится вышестоящим судом при пересмотре дела.

Оценка доказательства производится судом с соблюдением определенных принципов:

·         Внутренне убеждение;

·         Всесторонне, в полном объеме и беспристрастно;

·         Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

оценки доказательств включает в себя – относимость, допустимость, достоверности, достаточности и взаимной связи или полноты.

Источник: https://studizba.com/lectures/117-jurisprudencija/1696-lekcii-po-arbitrazhnomu-processu/32723-8-dokazyvanie-i-dokazatelstva-v-arbitrazhnom-processe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.