Договор считается расторгнутым с момента получения уведомления

Отказ от договора – анализ ст. 450.1 ГК РФ

Договор считается расторгнутым с момента получения уведомления

В ГК РФ предусмотрены три различных способа изменения и расторжения договора:

  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 450);
  • по требованию одной из сторон в судебном порядке (п. 2 ст. 450);
  • путем одностороннего отказа от исполнения договора (пункт 3 ст. 450).

Сегодня мы расскажем вам о нюансах каждого из них

Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ установлено, что право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено путем уведомления другой стороны о таком отказе. При этом договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не установлено законом или договором.

В связи с этим в судебной практике сформировался подход, что реализация права, закрепленного в п. 1 ст. 450 ГК РФ может быть осуществлена только в отношении фактически заключенного и действующего договора.

Если же правоотношения по договору между сторонами прекращены (например, исполнением или истечением срока договора), то к прекращенным правоотношениям применение п. 1 ст. 450 ГК РФ невозможно.

Пункт 1 ст. 450.1 ГК РФ не устанавливает форму отказа от договора, однако в силу сложившейся практики отказ должен быть совершен таким образом, чтобы впоследствии можно было доказать факт заявления о таком отказе.

Как правило, отказ совершается в письменной форме путем направления по почте, поскольку в данном случае факт направления соответствующего сообщения можно подтвердить почтовыми документами, что сводит к минимуму обязательства по доказыванию.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, прописанному в ЕГРЮЛ, либо по адресу, указанному самим юридическим лицом, а также риск отсутствия по поименованным адресам своего представителя.

Уведомление об отказе от договора может быть выражено в любой форме, позволяющей однозначно установить, от кого исходило такое уведомление, содержание уведомления и что оно получено адресатом. Если же уведомление не получено адресатом, то для целей правоприменения оно считается полученным в тех случаях, когда адресат в силу ст. 165.1 ГК РФ обязан их получать.

Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не находится по данному адресу. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Из содержания п. 2 ст. 450.1 ГК РФ следует возможность реализации права на частичный отказ от договора. Например, это возможно в тех случаях, когда должник исполнил лишь часть обязательств и кредитор решил отказаться от пропорциональной части встречных обязательств.

В пункте 3 ст. 450.1 ГК РФ закреплена возможность отказа от договора в случаях, когда у одной из сторон договора отсутствует лицензия на осуществление деятельности или членство в саморегулируемой организации, необходимые для исполнения обязательства по договору. При этом отказывающейся от договора стороне также предоставлено право на возмещение убытков за счет контрагента.

Закрепленное в п. 3 ст. 450.1 ГК РФ право корреспондирует с п. 1 ст. 431.

2 ГК РФ, в силу которого сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Следует отметить, что само по себе отсутствие необходимого разрешения не влечет автоматического признания сделки недействительной, а лишь дает соответствующее право другой стороне отказаться от договора.

Вместе с тем, из положений п. 3 ст. 450.1 ГК РФ нельзя сделать вывод о правовых последствиях договора, в котором одна сторона, имевшая лицензию на момент заключения договора, впоследствии утратила эту лицензию (истек срок действия, лицензия отозвана, аннулирована и т.д.).

Правоприменительная практика по данному вопросу пока не сложилась. Однако по своему правовому смыслу можно предположить, что такое право сохраняется вне зависимости от момента возникновения обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 450.1 ГК РФ.

В п. 6 ст. 450.1 ГК РФ сформулировано диспозитивное правило, которое распространяется на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда кредитор отказался от взыскания неустойки с должника. Соответственно, такой отказ, если он совершен лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, повлечет прекращение обязательств по тем же основаниям в будущем.

Пункт. 7 ст. 450.1 ГК РФ содержит диспозитивную оговорку, согласно которой применение п. 6. Ст. 450.1 ГК РФ может быть ограничено сроком, необходимых для совершения определенных действий.

Предлагаем услуги по составлению или проверке договоров в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Мы гарантируем безупречную подготовку договора и приложений к нему, для планируемой вами сделки.Оставьте заявкупо ссылке, и мы оперативно приступим к работе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c39af167cfae500aa85b904/otkaz-ot-dogovora--analiz-st-4501-gk-rf-5d49ca31c7e50c00b5e65add

Порядок расторжения договора в одностороннем порядке

Договор считается расторгнутым с момента получения уведомления

Расторжение договора — это юридически значимое действие, свидетельствующее об аннулировании обязательств сторон.

В соответствии с Гражданским кодексом, заключение, изменение и досрочное расторжение договора происходят по согласию сторон. Часто инициатором выступает одна сторона. Чтобы оставаться в правовом поле, понадобятся веские основания. Они аналогичны основаниям отказа от исполнения обязательств и возникают из контракта (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).

Все возможности и ограничения прописаны законодательно:

  • порядок и условия расторжения договора регламентируются ст. 450 – 453 ГК;
  • односторонний порядок — ст. 450;
  • особенности одностороннего отказа от исполнения обязательств — ст. 310 ГК.

По взаимному согласию

Стороны вправе договориться и провести расторжение договора по соглашению сторон, делается это до истечения его срока. Основание — взаимное согласие (п. 1 ст. 450 ГК). Учтите, что:

  • для прекращения соглашения, заключенного в пользу третьего лица, необходимо получить его согласие, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или им самим (п. 2 ст. 430);
  • при многосторонней сделке достаточно согласия большинства сторон, если это допускает предпринимательский контракт и не запрещает закон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Во внесудебном одностороннем порядке

Такое расторжение производится по основаниям, предусмотренным:

  • законом или иным правовым актом;
  • соглашением (его нарушение контрагентом, наступление предусмотренных обстоятельств).

Если лишь одна из сторон ведет предпринимательскую деятельность, то одностороннее расторжение договора в ГК РФ разрешается только ее контрагенту (п. 2 ст. 310 ГК).

Через суд

Гражданский кодекс определяет порядок расторжения договора в судебном порядке и прописывает основания для этого:

  • существенное нарушение условий другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК). Нарушение признается существенным в законе или соглашении. Для расторжения придется доказать, что оно совершено, либо обосновать его существенность, если в законе или соглашении основанием для расторжения оно не было названо;
  • иное нарушение, предусмотренное законом или контрактом (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Пример — нарушения условий аренды, предусмотренные в п. 3 ст. 611 и ст. 620 ГК;
  • наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом или контрактом, которые не связаны с нарушением последнего (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, прописанное основание — изменение контрагентом цены в одностороннем порядке;
  • существенное изменение обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК), которое очень трудно доказать.

Уведомление: структура и содержание разделов

Основания для прекращения соглашения по инициативе одной стороны указываются в нормах ГК или в тексте соглашения. Закон регулирует порядок расторжения договора в одностороннем порядке и его последствия (ст. 450 ГК).

Основным документом является уведомление об одностороннем прекращении контракта. Оно оформляется в письменном виде и не имеет установленной формы. Основное правило: важно, чтобы намерение об отказе со ссылкой на положения закона и согласованные условия было четко сформулировано.

Придется описать нарушение контрагента, если отказ связан с ним.

Структура документа состоит из нескольких частей:

  1. Вводная.
  2. Заглавие.
  3. Основная.
  4. Предметная.
  5. Заключительная.

Коротко остановимся на содержании разделов — это поможет понять, как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке и соблюсти требования законодательства.

В вводной части укажите компанию-отправителя, ее адрес и реквизиты, адресата сообщения. Напишите Ф.И.О. и должности ответственных лиц контрагентов.

Заглавие документа — оно должно представлять четкое и однозначно сформулированное намерение отказаться от сделки в одностороннем внесудебном порядке. В случае спора суд увидит, что прекращение действия договора состоялось, и сможет точно квалифицировать ваше намерение.

Основная часть — здесь дайте ссылку на соглашение, которое хотите расторгнуть: номер, название и другие реквизиты документа, опишите обязательства.

Предметная часть — в этом разделе отправитель указывает, что прерывает сделку.

Изложите причины расторжения договора, если отказ является мотивированным — опишите нарушения контрагента, по которым сторона отказывается продолжать сотрудничать.

Перечислите нормы, которые позволяют отказаться от сделки на этом основании. Также в этой части опишите, что вы требуете в связи с расторжением сделки:

  • вернуть исполненное, срок возврата и способ (например, не отработанный аванс), либо имущество, которое было передано для исполнения договоренностей (например, комиссионеру для реализации);
  • возместить убытки или уплатить штрафные санкции, если ваш отказ от договора в одностороннем порядке мотивированный и вы вправе это требовать (по закону или контракту).

В итоговой части укажите дату окончания действия соглашения, сколько времени есть у контрагента для отправки ответа на уведомление. Перечислите документы, которые приложены.

Подписывает уведомление руководитель или доверенное лицо.

Составьте извещение на фирменном бланке и удостоверьте печатью (если она есть).

Уведомление следует направить почтой или с курьером по адресу для отправки юридически значимых сообщений, если он установлен контрактом. Если его нет — по адресу контрагента в ЕГРЮЛ (см. позицию ВС РФ, позицию ВС).

Поставщик: Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»(ООО «Альфа»)ул. Мирная, д. 7, Москва, 123321Телефон: +7 (321) 321-12-34Электронная почта: info@alfa.ruОГРН 1234325436547;ИНН/КПП 7701234567/77010100129 января 2020 г. № 5Покупатель: Общество с ограниченной ответственностью «Омега»Зеленый проезд, д. 44/55, Москва, 124632Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядкеСогласно п. 1.2, 3.1 договора поставки от 01.09.2019 № 15/п-к, ООО «Альфа» (поставщик) обязалось поставлять ООО «Омега» (покупатель) строительную металлопродукцию (далее — Товар) на основании спецификаций ежемесячными партиями в срок с 15-го до 20-го числа месяца. По условиям соглашения, покупатель обязан оплачивать каждую партию Товара не позднее трех дней с даты ее поставки (п. 2.2).Всего мы поставили вам пять партий Товара, что подтверждается товарными накладными. Но вы неоднократно нарушили сроки оплаты, допустив просрочку в оплате трех из пяти поставленных партий Товара:

Источник: https://ppt.ru/art/dogovor/rastorzhenie-dogovora-v-odnostoronnem-poryadke

С какой даты договор считается расторгнутым?

Договор считается расторгнутым с момента получения уведомления
С какой даты договор считается расторгнутым? Данная информация интересна людям, которые стали участниками правоотношений, прекратившихся по каким-либо причинам. Предлагаемая статья содержит комплексный юридически грамотный ответ.

Порядку расторжения договора, а также вопросам вычисления дня, с которого ранее подписанный документ признается прекращенным, посвящены ст. 450–453 ГК РФ.

Обозначенные нормы указывают, что конкретная дата прекращения обязанностей по договору должна определяться в зависимости от того, в каком порядке происходит расторжение сделки. Перечень оснований для разрыва контракта приводится в нормах ГК РФ:

  • Односторонний отказ от договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ), если таковой предусмотрен в самом документе или допускается в силу закона. Например, согласно п. 2 ст. 467 ГК РФ продавец по соглашению о поставке получает право на односторонний отказ от сделки в том случае, если в тексте соглашения не определен ассортимент товаров либо порядок его определения, но из существа сделки вытекает, что товар должен быть поставлен в определенном ассортименте.
  • Односторонний отказ от контракта, в случае если контрагент не имеет необходимых лицензий или прав на исполнение взятых на себя обязательств (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).
  • Расторжение контракта ввиду существенного изменения условий, о которых стороны не знали и не могли знать при заключении сделки (п. 1 ст. 451 ГК РФ), по соглашению сторон или в судебном порядке.
  • Расторжение контракта при наличии обоюдного согласия на него обеих сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
  • Расторжение договора на основании судебного решения по требованию одной из сторон. Например, заявление такого требования допускается при наличии существенных нарушений условий сделки со стороны контрагента, исходя из требований п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Дата расторжения договора и последний день действия договора

Общее правило определения последнего дня действия договора, согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ, гласит, что договор, прекращаемый по обоюдной воле сторон, является расторгнутым с момента заключения соответствующего соглашения, если стороны не определят иное.

Таким образом, формально в данной ситуации последним днем действия договора будет либо специально указанный сторонами день, либо день подписания соглашения о расторжении сделки. Однако из данного правила могут быть исключения. В ст. 452 ГК РФ говорится, что форма документа о прекращении сделки должна быть аналогична основному договору.

При несоблюдении обозначенного требования соглашение о разрыве договора ввиду требований ст. 163 ГК РФ ничтожно.

Следовательно, в случае наличия обязанности осуществить госрегистрацию соглашения (перехода прав по нему) либо нотариально заверить его согласно ст. 163 и 164 ГК РФ, оно будет считаться расторгнутым с момента визирования факта расторжения госрегистратором или нотариусом.

Особенности судебного расторжения сделки

В случае если решение о расторжении сделки принято судом, то, согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ, договор считается расторгнутым после того, как решение вступит в силу. При этом обозначенная норма не допускает диспозитивности, следовательно, суд не вправе определить иную дату расторжения сделки, даже если на этом настаивает одна из сторон.

Стоит помнить, что на судебное разбирательство может потребоваться значительное время. Так, например, согласно п. 2 ст.

452 ГК РФ обращаться в суд сторона вправе только лишь после получения отказа от другой стороны расторгнуть договор.

А если предложение о расторжении сделки осталось без ответа, то через 30 дней (если иной период не обозначен в договоре, предложении его расторгнуть или законе).

Ст. 154 ГПК РФ определяет, что суду дается 2-месячный срок на рассмотрение гражданского дела. А само решение, исходя из положений ст. 209 и 321 ГПК РФ, вступит в силу лишь через 1 месяц, если не будет обжаловано.

Соответственно, добросовестный предприниматель всё это время будет обязан выполнять условия договора, несмотря на наличие существенных нарушений со стороны своего контрагента.

Однако пп. 4 и 5 ст. 453 ГК РФ оставляют за добросовестной стороной право:

  • на взыскание убытков, которые причинены расторжением сделки;
  • на получение компенсации согласно ст. 1102 ГК РФ за исполненную часть сделки.

Госрегистрация расторгнутого судом соглашения

Поскольку нормы ГК РФ прямо не указывают, необходима ли государственная регистрация расторгнутого судом договора, переход прав собственности по которому подлежит госрегистрации, то на практике следует руководствоваться положениями п.

52 постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ «О некоторых…» № 10/22, который указывает, что судебное решение по таким делам является лишь основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРП.

Следовательно, датой расторжения договора, подлежащего регистрации в Росреестре, будет считаться именно дата внесения соответствующих изменений, а не вынесения судебного решения.

В отличие от госрегистрации судебное решение о расторжении нотариальной сделки является основным документом, и дополнительного визирования факта расторжения соглашения в этом случае у нотариуса не требуется, исходя из положений п. 1 ст. 163 ГК РФ, ст. 13 ГПК РФ, 16 АПК РФ.

 

Скачать форму уведомления о расторжении договора

В случае одностороннего отказа от сделки, если таковой возможен в силу договора или закона согласно п. 1 ст. 450.

1 ГК РФ, сделка будет считаться расторгнутой с момента получения одной стороной уведомления об отказе от ее исполнения, направленного другой стороной, если только в самом договоре стороны не изложат данный вопрос иначе.

Следовательно, дата получения такого уведомления (при отправке заказного письма — дата его принятия от сотрудника почты) и будет являться днем расторжения сделки.

Что касается отказа от сделки при отсутствии прав у контрагента на ее исполнение, то у пострадавшей стороны имеются 2 варианта в зависимости от наличия или отсутствия убытков:

  • Отказ путем направления уведомления. Соответственно, датой расторжения соглашения будет дата получения такого письма.
  • Расторжение сделки в судебном порядке с одновременным взысканием компенсации причиненных убытков, право на которую предоставлено п. 3 ст. 450.1 ГК РФ. Датой расторжения такого договора будет обретение юридической силы решения суда (государственная регистрация расторжения сделки).

***

Подводя итог, отметим, что дата прекращения договора определяется нормами ГК РФ в зависимости от того, в какой форме была заключена сделка, а также от того, каким образом происходит ее расторжение.

Источник: https://pravobez.ru/articles/s-kakoy-daty-dogovor-schitaetsya-rastorgnutym-75200.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.